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  • 대파의 효능및 부작용 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 2. 4. 09:00
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    대파의 효능 및 부작용 알아보기.

    안녕하세요 1002입니다.

    모든 요리에 빠질 수 없는 거의 필수재료 약방에 감초라 할 수 있죠. 

    잎과 줄기에는 영양분이 조금씩 다르다 하니 알고 드시면 효과 만점이죠

    잎에는 비타민A, C가 풍부하며 줄기에는 다당류가 많이 함유되어 있고요 식당에서 비법 육수를 내야 할 경우도 사용을 많이들 하시죠.

    파는 여러해살이풀로써 우리 주변에서 배추를 비롯하여 무, 고추 등과 더불어 가장 쉽게 접하게 되는 친근한 두루두루 쓰이는 채소이죠.

    파는 특유의 향과 맛이 있어 국이나 탕, 볶음 요리, 조림 요리 등 아주 다양하게 활용되는 식재료 약방에 갑초격이죠.

    특히 파에 함유된 각종 비타민과 미네랄, 다양한 항산화 성분 들은 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많다고 합니다.

    대파의 효능을 살펴보면 

     

    1. 감기예방

    대파는 예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 식품으로

    감기 초기에 파뿌리와 생강 귤껍질을 함께 달여서 마시면 쉽게 감기가 낫는다고 합니다.

    또한 대파의 알리신이라는 성분 때문에 면역력을 높여주고 바이러스로부터 몸을 보호하고 질병예방에

    효과적이라 합니다.

     

    2. 혈관질환 예방

    대파에 함유되어 있는 베타카로틴과 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 개선시켜 주기 때문에 고지혈증, 심근경색등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움을 준다 합니다.

    그리고 대파에 포함된 칼륨은 몸속에 나트륨을 배출해 주는 기능으로 고혈압 예방에 아주 좋다고도 합니다..

     

    3. 혈액순환 개선

    대파에 알리신 성분은 매운맛을 내는 성격도 있지만 혈액순환을 도와주고 몸을 따듯하게 해주는 효능도 있어서 혈액순환에 문제가 생긴다면 각종 혈관 질환을 유발할 수 있어 조심하셔야 합니다.

    또한 혈액순환이 안된다면 수족냉증의 증상이 나타날 수 있으므로 자신이 평소에 몸이 차다 싶으시면 대파의 뿌리 부분을 달여서 드시면 혈액순환에 도움을 줄 수 있다 합니다.

     

    4. 변비예방

    대파에는 수용성 식이섬유인 펙틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어서.

    이 성분은 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적이고.

    그리고 노폐물을 밖으로 배출시켜 주며 장 환경에도 도움이 되며 무른 변을 단단하게 해주는 효과도 있답니다.

     

    5. 항암작용

    암 예방에 효과적인 채소 중에는 단연 대파도 포함되어 있죠

    대파에 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암과 결장암의 발병은 줄여주고, 셀렌 성분은 위액의 아질산염을 줄여줌으로 위암 예방에 크게 효과적입니다.

    또한 베타카로틴과 알리신 성분은 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애는데 큰 도움을 주며 세포의 변질을 막아 각종 암 예방에 도움작용을 한답니다..

     

    6. 위 건강과 마음 안정

    대파에는 민난 성분이 포함되어 있습니다. 이는 대파에 미끈한 액체에 포함되어 있습니다.

    이 민난 성분은 위벽보호에 좋은 효능이 있어 평소 위가 좋지 않거나 약하신 분들 에게 큰 도움이 됩니다.

    그리고 대파의 알싸한 향은 마음 안정에 효과가 있다고 합니다.

    이로 인해 스트레스 해소와 불면증 개선에 좋습니다.

     

    7. 골다공증, 과 노화방지 예방

    대파에 포함되어 있는 칼슘은 노인분들의 골다공증, 뼈질환 예방에 효과적입니다,

    그리고 대파의 알리신 성분은 활성산소를 제거하는 항산화작용을 일으켜 세포손상을 줄여주고 피부재생을 촉진시키며 노화방지에 도움을 준답니다. <출처 건강백괴>

    버섯째개

    대파의 부작용을 살펴보면

    대파를 너무 과도하게 섭취할 경우 위가 약하신 분들은 대파의 자극 성분으로 인해 위장장애를 일으킬 수 있다고 합니다..

    모든 채소가 그렇듯 대파 역시 오래 끓이거 나 오래 조리할 경우 대파 내에 있는 영양 성분이 파괴되므로 가급적 고온에서 재빨리 조리하거나 요리의 제일 마지막에 넣어 주시는 것이 가장 효과적이랍니다.

    ~<출처 건강백과>~

    겨울철 대파들

     

    파 효능 중 대표적인 것이 감기 예방이라 하는데 요즘같이 기온 변동이 심할 때  제격이네요.

    감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있고  잘 활용해 드시고 특히 파뿌리를 달여 마시면 감기에 뛰어난 효과가 있다고 하니 잘 활용하셔서 즐거운 삶을 바랍니다.

    ~감사합니다~

     

     
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