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  • 냉이의 효능과 부작용을 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 1. 31. 09:00
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    봄나물 중 봄 식탁의 신사라 불리는 ‘냉이를 알아봅니다..
    안녕하세요 1002입니다.
    화과에 속하는 이년생 초본식물이고 전 세계에 분포  전국 각지에 야생합니다.
    냉이는 입과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있으며 뿌리가 연하고 잔털이 적은 것이 좋고
    흐르는 물에 흙을 제거한 후 잔뿌리를 칼로 손질하여 요리로 사용하면 됩니다.
    오래 드시려고 냉장보관할 시에는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 보관하시면 됩니다.

    겨울철 냉이

    냉이의 효능

    냉이에는 단백질, 비타민, 칼슘이 풍부하게 들어가 있어 면역력 강화 및 해열제와 같은 효능이 있고
    한의학 적으로 출혈을 멎게 하는데 매우 좋은 효력을 지니고 있어 코피, 출혈 등 냉이를 이용한 차를 많이 먹기도 한답니다.. 봄철. 몸이 나른하고 기운이 없을 때 섭취하면 으뜸인 식품이죠
    간에 쌓인 독을 풀어주고 간 기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 매우 좋은 성분이 다량 함유되어 있다 합니다.
    그리고 시력을 보호하고 눈을 맑게 한다고 동의보감에도 기록되어 있어 눈에 관한 가장 좋은 약초라 불립니다.

    냉이의 부작용
    칼슘이 시금치의 약 3.5배 많기 때문에 결석이 있는 사람은 많이 먹지 마시고 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬분들은 소량만 섭취하는 것이 좋답니다.

    봄 향기 머금은 냉이밥과 달래장 만들기

    재료는 2인분으로  냉이 80g, 불린 쌀과 불린 현미 1/2 컵, 들기름 1 큰술, 소금 약간, 물 1 컵 준비하고
    달래장 재료는 :달래 20g, 간장 2 큰술 큰 술, 고춧가루•설탕•다진 마늘 1/2 큰술, 들기름 1 큰술, 통깨 약간 준비해 놓은 후

    끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 적당히 짜 줍니다...
    데친 냉이에 들기름과 소금을 넣어 무쳐주고 다음으로 달래장 재료를 모두 버무려 주면 됩니다...

    불린 쌀과 현미는 물을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓이다가 약불로 줄여 10 ~ 15분 정도 더 끓여주고. 무쳐 둔 냉이를 얹어 뚜껑을 닫은 뒤 약불에서 5분 정도 후 불을 끄고 뜸을 들여. 달래장과 곁들여 비벼드시면 맛이 환상이죠.

    봄 나물 하면 냉이가 생각나죠 이른 봄 양지바른 밭이나 논둑에 자라나 봄이 왔음을 알리는 대표적인 나물로 쌉쌀하면 서도 독특한 맛은 된장국에 넣어 먹으면 환상을 이루죠.
    살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 이것도 봄에 전령 나물이 되죠

    체취는 3-4월경에 하는데 크기가 너무 큰 것보다는 잎의 색이 녹색인 것 잎과 줄기가 자그마한 것 향이 진한 것이 좋고
    채취 후 바로 요리해 드셔야 제맛이죠.

    동의보감에는 성질이 따뜻하고 맛이 좋아 피를 잘 돌게 해주고 간에 좋고 눈이 맑아진다고 기술했습니다.
    냉이무침, 냉이된장국, 냉이된장찌개, 냉이장아찌, 냉이김치, 냉이 전 등 다양한 음식으로 요리해서 드시면 밥이 뚝딱이죠.

    냉이 손질법

    뿌리와 잎의 연결된 부분을 잘 손질해야 그래야 조리를 하여도 흙냄새가 안 나고.. 맛있답니다.
    작은 것은 그대로 해도 되고, 굵은 부분은 칼로 적당히 먹기 좋게 잘라줍니다

    냉이무침

    냉이 200g 정도, 소금과 통깨 약간준비하시고 된장•참기름 1 큰술, 고추장 1/2 작은술, 다진 마늘 1 작은술, 다진 파 1/2 큰술 정도준비를 해놓고 그다음은 뿌리와 줄기를 연결하는 부분의 흙을 칼로 긁어내고, 누런 잎은 떼어준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어내 준비를 합니다
    끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 손질한 냉이를 30초 정도 데쳐 물기를 적당히 짠 후 먹기 좋게 잘라줍니다..
    그릇에 데친 냉이와 준비한 양념재료를 넣고 무쳐준 후 똥깨를 뿌려주시고 담아서 드시면 됩니다.
    겨울 냉이를 보니 봄이 곧 올 거 같네요. 참 세월이 빠르네요.
    질 활용하셔서 맛있게 드세요.
    ~감사합니다~

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