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뽕나무(오디)효능및 부작용을 알아보기.건강 과 운동 2023. 1. 29. 09:00반응형
안녕하세요 1002입니다.
뽕나무를 상(桑)·상목(桑木)·오디나무라고도 합니다
야산이나 들에 야생에서 눈에 많이 보이고 재배하는 뽕나무는 매년 가지를 치므로 관목 모양이며 백뽕나무(白桑 : M.alba)라 합니다 가지는 회갈색 또는 회백색이며 작은 가지에는 잔털이 있는데 크면서 없어집니다. 뽕나무는 버릴 게 없다죠 열매는 오디라 하여 먹으면 단맛이 있고 생식하거나 오디주로 만들죠. 잎은 누에의 사료와 약재로 , 나무껍질은 황색 염료, 그리고 목재는 뒤틀림이 적으므로 장롱·경대·악기 등의 가구재·세공재로 쓰이고. , 뿌리의 껍질도 약재로 쓰이며 약효가 좋다 합니다. 뿌리도 약제로 쓰이는데. 흙 밖으로 나온 뿌리는 쓰지 않고 흙속에서 자란 부분만 약재로 쓴다 합니다...
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제 또는 환제로 하여 드시고 복용 중에 도라지·복령·지네를 먹으면 안 되고.. 약재를 다룰 때 쇠붙이 도구(철)를 쓰지 말아야 한답니다.
뽕나무 꽃말은 지혜와 못 이룬 사랑이라 합니다.뽕나무 잎 뽕나무잎 효능을 살펴보면
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체지방 축적 억제 효과가 있어 고지혈증에 효능이 있고.
모세혈관을 튼튼하게 해 주어 혈압강하작용을 하니 고혈압과 동맥경화에도 좋은 작용을 합니다
인슐린 분비를 촉진하여 혈당 상승을 억제해 줘서 당뇨병을 예방하고 완화시켜 주는 효능이 있답니다.
뽕잎에는 녹차의 4배에 달하는 많은 양의 식이섬유소가 들어 있어서. 뽕잎의 52% 이상이 식이섬유소라 변비예방에 도움이 많이 되죠
뇌혈류를 확성화 시켜서 뇌건강에 좋고 성장기 어린이와 어르신들의 기억력을 향상해 주고 집중력도 좋아지게 한답니다..
뽕피에는 알코올을 해독시켜 주는 성분도 있다지요..
뽕잎은 여러 가지 영양소가 함유되어 있는데. 단백질이 풍부하고 특히 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있어 골밀도를 높여 뼈를 건강하게 빈혈 개선에도 도움을 주고. 녹차의 4배의 칼슘과 2배의 철분이 들어 있다고 합니다.
뽕나무잎은 차로도 마시지만 쌈야채로도 훌륭하다고 합니다오디는 다른 말로 도들개라고도 불리는 뽕나무 열매인데 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 맛이 좋고 익으면 즙이 풍부해지면서 검은빛을 띠게 됩니다. 특히 갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하는 효능이 있고 조혈작용을 해준답니다.
오디의 효능은..
당뇨병에 탁월한 효능이 있고 오디에는 비타민C의 양은 감귤의 1.5배, 후지사과의 18배 많고. 비타민C는. 혈액순환을 원활하게 해주는 것은 물론, 우울증, 신경쇠약, 피로해소, 숙취해소 등등 아주 다양한 효능이 있다 합니다.
과음했을 때. 숙취해소로 효과가 있는데 이유는 비타민C 성분이 알코올을 분해하는 작용을 하기 때문입니다.
또한, 노화를 예방 및 억제 효능이 있습니다.
오디는 혈압을 정상화시키는 효능이 있고. 오디에 함유되어 있는 비타민C 성분이 고혈압의 주범인 유해 콜레스테롤을 녹여주기 때문입니다.
그리고 오디는 기침과 천식 등의 기관지 질환에 효과적입니다. 따뜻한 오디차를 드시면 환절기 감기 등의 예방에 아주 좋은 효능을 보실 수 있습니다. 뿐만 아니라 목아픔과 가래에도 좋다고 합니다..꾸지뽕나무는 약초의 대명사로 불리고 꾸지뽕은 9월부터 제철로 병충해에 강합니다
산뽕나무의 개량품으로 예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 포함되는 약나무로 알려져 있지요
꾸지뽕나무는 잎, 열매, 뿌리등 어느 하나 버릴 것이 없다 합니다.
꾸지뽕 효능은
암세포를 더 자라지 못하게 하는 성분이 들어있어 항암효과가 있고. 말기 암 환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.
꾸지뽕에는 아스파라긴산이 함유되어 있는데 이 아스파라긴산은 알코올 탈수효소 활성을 증가시키므로 숙취해소에 도움이 되며. 음주 전후로 차를 끓여 먹으면 숙취해소를 해주어 다음날에 개운하게 일어날 수 있다고 합니다.
당뇨는 제대로 관리하지 못하면 무서운 합병증을 일으킬 수 있는 병으로써 그 자체만으로 위험하죠. 꾸지뽕에는 혈당을 내리는 작용을 하여 당뇨를 예방 및 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
꾸지뽕의 효능은 항산화 작용을 하면서 노화예방에 도움을 준답니다.
그리고 피로를 개선하는데도 좋고 피부를 탄력 있게 만들어 주기도 한답니다...꾸지뽕나무는 뿌리, 잎, 열매등 하나도 버릴 게 없는 나무랍니다.
꾸지뽕은 하늘이 내린 나무라고 해서 천목이라고 불리는 만큼 여러 질병에 효능이 있습니다.
특히 꾸지뽕은 열매만 효능이 있는 게 아니라 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질까지 한약으로 이용되고 있습니다.◎꾸지뽕 열매 먹는 방법
열매는 술을 담아 먹을 때는 꾸지뽕열매를 2:1로 하여 과실용 소주에 담아 33개월 후 복용하시면 됩니다. 효소를 담아먹어도 좋은데 열매와 설탕을 1:1로 하여 3개월 발효 후 걸러 원액을 드시거나 물에 타먹어도 좋습니다.
◎꾸지뽕 뿌리 먹는 방법
꾸지뽕나무뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶습니다.
물은 재료의 약 20배 정도가 적당하고 약한 불로 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 됩니다.
◎꾸지뽕 줄기 먹는 방법
꾸지뽕 줄기는 물에 한두 번 씻은 후 물 1L에 10g 정도를 넣고 끓이고 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 달여서 드시면 됩니다 꾸지뽕줄기는 음식 조리 시 비린내를 제거하는데 효과적이고 약재처럼 달여드셔도 좋다고 합니다.
◎꾸지뽕잎 먹는 방법
꾸지뽕나무 잎을 넣고 약불로 은은하게 끓인 뒤 먹어도 되고 냉장보관하여 필요할 때마다 드시면 됩니다. 보통 물 1.8리터에 꾸지뽕 잎 10g 정도 연하게 우려 드시면 됩니다. 기호에 따라 조절해 드셔도 좋습니다.뽕나무를 말려서 보이는 크기만큼 잘라 약재로 쓰려고 준비해 둡니다.
뽕나무 약재 독성이 없는 꾸지뽕이라도 과잉섭치만 하지 않는다면 크게 부작용은 없다고 합니다. 다만 꾸지뽕에는 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 잘 안 되는 분이거나 몸이 차가운 분은 간혹 설사를 할 수도 있다고 합니다. 평소에 몸이 너무 찬 사람이나 소화기관이 약한 사람들은 삼가는 것이 좋다고 합니다.
잘 활용하셔서 건강하세요,
~감사합니다~반응형'건강 과 운동' 카테고리의 다른 글
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