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  • 밤(율자,황률)의 효능및 부작용에 대해 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 1. 25. 09:00
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    안녕하세요 1002입니다.

     은 참나뭇과의 갈잎 큰 키나무인 밤나무의 열매이고 개화기는 5~9월이며 결실기는 9~10월 추석 전후로 해서 먹을 수 있어요.

    밤은 관혼상제에 필수적인 과일로 사용되어 특히 다산의 상징으로 혼례시 시부모에게 폐백을 올릴 때 아들을 많이 낳으라는 뜻에서 며느리 치마에 밤을 던져주는 풍습이 있어. 며느리는 그것을 받아두었다가 신방에서 먹었다 합니다..

    밤은 가시가 많이 난 밤송이와 떫은 껍질인 속 껍질에 싸여 두 개 내지 세 개가 들어 있어요.

    밤을 율자(栗子) 또는 황률(黃栗)이라고 한다. 맛은 달고 성질은 따뜻하다고 합니다..

    밤꽃의 꽃말은 진심이죠. 왜!!! 지나치게 사리 분명하기 때문에 오해를 사기 쉬운 경향이 있고. 그래도 진심을 갖고 성심 성의껏 사람을 대한다면 굳은 신뢰를 쌓을 수 있다는 의미가 있네요.

    밤꽃

    밤나무는 암 수 한그루로서 수상꽃차례로 피는데 긴 꽃이삭에는 수꽃이 그 기부에는 암꽃이 각각 따로 붙어 피며 특유한 향기를 풍긴다. 벌을 치는 사람들은 봄에 밤꽃을 이용하여 밤꿀을 얻는다.

     밤꿀의 효과

    밤꿀은 글자 그대로 밤나무의 꽃을 밀원으로 하여 생산된 꿀이고 꿀을 많이 못 딴다네요.

     많은 꽃들이 6월에 필 때 벌을 치고  밤꿀은 밤 껍데기의 색깔을 닮아 진한 갈색이거나 아니면 아예 검은색을 띠고. 진한. 색깔을 닮아 맛과 향도 아주 강하고 쓴 맛이 나고 그래서 식용보다는 약용으로 더 많이 이용되고 있다고 하네요. 성분으로 칼륨, 철분 등이 함유되어 있어 위와 간을 좋게 하는 효과가 있고 기침을 잦아들게 하는 유용하게 사용된다 합니다..

    밤 효능

     각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 키우는데 매우 좋은 식품이에요..

    특히 풍부하게 들어 있는 카로티노이드 성분은 꾸준히 섭취할 경우 세균이나 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아 줘요. 또한 신진대사를 높이고 세포를 튼튼하게 해 주기 때문에 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    밤에 함유된 리놀레산 성분이 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 억제해 혈전을 예방하고 혈액순환을 도와주어 고혈압 예방에도 효능이 있답니다.

    신진대사를 높여주며 신체 각 기관에 혈액과 영양분이 잘 공급되도록 돕기 때문에, 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는 효과도 있어요. 또한 나트륨 배출 도와주기 때문에 혈압을 안정적으로 유지하는데 효과가 있어요.밤에는 탄수화물과 지방, 단백질뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 완전식품으로 불리어지고 피로해소에도 도움이 있다 합니다..

    밤나무

    밤나무를 보면 어린 시절의 풍성한 한가위를 떠 올게 하죠.

    뒤동산에서 손이 아프도록 가시에 찔리면서  밤을 줍던 추억의 생각들~밤은 건강 간식이고 술안주로도 먹지요.

    밤의 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며, 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있어요.

    밤은 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등이 원산지로 한국밤, 일본밤, 중국밤, 미국밤, 유럽밤 등의 여러 종류가 나뉘어요..​

    한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종인데, 한국밤은 서양밤에 비에 육질이 좋고, 단맛이 강에서 우수한 품종으로 최고입니다 주로 중ㆍ 남부지방에서 생산하며 8월 하순~10월 중순에 수확을 합니다,,​

    밤은 생으로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다고 합니다.

    말린 밤을 꿀이나 설탕에 조리거나 가루를 내어 죽이나 이유식을 만들어 먹기도 하고,, 통조림, , 차 등으로 가공하여 먹기도 합니다.

    국산 밤은 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤기가 나며 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등 3가지 모양을 이루며. 육질이 단단하여 통조림 등 가공을 하기도 하고.. 중남부 지방에서 많이 생산되며 특히 공주, 산청, 하동, 함양, 광양 등이 밤 재배지로 유명합니다. 밤 막걸리도 유명하죠.

    밤의 부작용은 밤은 따뜻한 음식이기 때문에 열이 많은 사람은 과다 섭취하지 말라고 하고  밤 속에 유충을 먹으면 회충에 걸린 위험이 있으니 벌레가 나오면 먹지 말고  어린이에게는 생밤보다 삶은 밤이 좋답니다 탄수화물이 많아 살을 찌게 해서 다이어트하시는 분들은 소량을 드시라 합니다.

    밤을 맛있게 드시는 방법

    전자레인지를 이용해 밤을 삶으려면 터지는 것을 방지하기 위해 칼집을 껍질에 여러 번 깊게 내주고 전용 그릇에  담아 밤이 물에 잠길 정도로 해서 6분 정도 돌린 후 뜨거우니 찬물에 5분 정도 담갔다가 식혀먹으면 됩니다.

    전기밥솥에도 삶을 수 있는데 밥솥에 밤이 잠길 정도로 해서 하거나 쇠스랑을 놓고 만능찜으로 30분 정도 찜니다.

    압력밥솥을 이용하려면 칙칙~ 소리를 내어 끓어오르면 불을 줄여서 5분 정도 더 가열해 줍니다 대략 시간은 20분 정도 걸립니다.

    에어프라이어 이용은 온도를 130도 정도로 설정하여 15~20분 시간이 걸립니다.

    냄비를 이용하시려면 물이 끓을 때까지 대략 10분간 가열한 뒤 불을 중불로 해서 15~20분 정도 한 후 5~10분 정도 뜸을 들입니다.

    밤은 보관이 쉽지가 않죠 기본은 냉동실에 보관을 해야 하고 알맹이만 보관을 할 때는 밀폐해서 냉동 보관을 하셔야 합니다.

    껍질 상태로 보관하려면 물기를 말린 후 밀폐용기나 지퍼백에 종이 타월을 깔아 보관하시고  보관은  3~4개월 할 수 있지요 먹을 때는 상온에서 자연해동해서 먹거나 살짝 쪄서 먹으면 됩니다.

    잘 활용하여 맛있는 밤을 드세요~~

    ~감사합니다~

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