-
땅콩(땅콩조림)의 효능및 부작용 알아보기.건강 과 운동 2023. 1. 23. 09:00반응형
안녕하세요 1002입니다.
땅콩은 한자로 낙화생이라고도 불리며 특유의 고소한 맛이 일품이며 주로 열매를 그대로 볶아서 먹기도 하고 갈아서 먹기도 하며 과자나 빵 등의 첨가 재료로 사용되기도 하지요. 땅콩은 단백질 지질 탄수화물 무기질 비타민 등이 골고루 함유되어 있는 영양식품입니다. 우리 몸을 이롭게 하는 땅콩 효능 및 부작용에 대해 알아봅니다.
땅콩은 4월 하순에서 5월 상순에 파종하여 9월 중순에서 10월 상순에 수확을 하게 됩니다.
장마가 지나가 썩게 하거나 싹을 나게도 하지요 그리고 땅속 너구리들이 파먹는 경우는 수확량이 줄어들죠.
날씨만 좋다면 수확하여 약 7일 정도 말려 주게 되면 상품이 되죠.
땅콩은 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있어 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어준답니다.
땅콩엔 올레인산인 오메가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을 한다 하고요. 다른 견과류에 비해 오메가 성분이 풍부하여 다양한 염증 증상에 도움이 되며 혈액순환을 도와 동맥경화 심근경색 등과 같은 혈관질환을 예방해 준답니다.. 또한 땅콩에는 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화나 심장병 고지혈증에도 좋은 식품이라 합니다.
또, 땅콩은 탄수화물 단백질 지방 등 각종 영양소가 풍부한 식품이므로 땅콩의 80%를 차지하는 지방은 우리 몸속 지방제거에 좋은 기름이며 마그네슘 레시틴 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효능도 있어서. 땅콩은 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주며 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 되는 식품이 된다 합니다.
반면, 땅콩에 함유되어 있는 나이아신 성분이 과음 후 발생하는 숙취를 해소하는데 큰 도움을 준다고 하고요...
땅콩 속 다양하게 함유된 비타민 및 미네랄 성분들이 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을 주어 숙취를 해소하는데 많은 도움을 준다고 해요.. 또한 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해 주는 비타민B 비타민B2 단백질이 풍부하게 함유되어 있어요. 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 콩을 간 죽을 먹으면 기력을 보충해 준다 합니다.
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹지수가 낮은 식품이에요. 식. 후 혈당이 걱정되신다면 식 후에 땅콩을 조금씩 섭취하신다면 당뇨 개선 및 예방해 준다 하고요...
또한 땅콩 속 껍질엔 플로보노이드 성분이 풍부하여 비만 당뇨 지방간과 같은 대사증후군을 개선하는 효능이 있다 합니다.
땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부하여 세포막을 보호하는 항산화제로 섭취하면 피부의 기미나 주근깨가 사라지고 매끈해지는 등의 피부미용에 좋은 뿐 아니라 노화방지에도 탁월한 효능이 있어요 땅콩을 꾸준히 섭취할 경우 피부결을 부드럽게 유지해 준답니다.
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 기침이나 환절기 감기 등 마른기침에 효능이 있다 하고요.
또한 땅콩에 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는 데 도움을 준 답니다.
적당량의 땅콩을 꾸준히 섭취한다면 환절기 감기를 예방을 할 수 있다지요...
견과류가 두뇌건강에 좋다는 건 많이 알려진 사실이며 땅콩 역시 비타민B 레시틴 등의 성분들이 함유되어 있어 이런 성분들이 머리를 맑게 해 주며 두뇌회전에도 좋아 수험생이나 직장인들에게 좋은 식품입니다. 땅콩. 속 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는데 도움을 준답니다.
땅콩은 위장을 부드럽게 하고 윤택하게 해 주며 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장 내 유익균의 먹이가 되며 장운동을 활발히 하여 변비예방에도 좋은 식품이에요. 땅콩에. 함유되어 있는 식이섬유가 장운동 활성화에 도움을 주어 변비를 예방하는 데 큰 도움을 줍니다..
또한 땅콩에 함유된 여러 항산화성분들이 장의 독소배출에도 도움을 주어 여러 장질환들을 예방해 준다고 합니다.
여성에게 자주 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철이나 비타민 엽산 등이 부족하여 발생하게 되는데요..
땅콩에는 비타민과 엽산 철의 흡수를 도와주는 비타민E가 풍부해 꾸준한 섭취 시 빈혈예방에 도움을 받을 수 있답니다.
특히 땅콩 속엔 엽산이 풍부한데 엽산은 비타민B의 일종으로 철분과 함께 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 촉진해 주어 빈혈예방에 효과적이랍니다.
땅콩은 기력을 보충해 준다고 하여 스태미나 식품으로 높이 평가받고 있지요..
땅콩껍질 속 폴리페놀 성분의 일조인 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성의 전립선 건강에 좋아요 땅콩 껍질을 삶아서 섭취하거나 땅콩껍질차 등으로 섭취하면 전립선 질환을 예방에 도움이 된답니다..
땅콩조림을 하시려면 땅콩 350g에 삶을 때 꽃소금 1술, 다시마 1장, 올리브유 1술 물 350ml로 해서 적당하게 삶은 뒤 얌념을 간장 5술, 설탕 1.5술 맛술 1술로 버무린 후 다시 물엿(조청) 3술, 참기름 1술, 통께 1술 해서 완성되면 드실 만큼 담아서 드시면 맛도 영양도 최고죠.
그리고 땅콩인 견과류에 다량 함유되어 있는 비타민 E나 B-카로틴은 모두 항산화 비타민이라 이들은 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다. 이 작용에 의해 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈 관을 만들어 준다. 그런데 견과류는 섬유질의 함량의 높고, 비타민과 미네랄이 풍부한 고영양 식품이다. 땅콩 몇 알이 밥 한 공기분의 열량과 맞먹기 때문에 무심코 먹다 보면 어느새 과식하게 되므로 조금씩 용 기에 덜어서 먹는 것이 좋다. 예를 들면, 땅콩의, 경우는 20~30개 정도, 아몬드라면 5~8개 정도가 적당하다. 소화가 잘 안 되기 때문에 충분히 씹어서 먹어야 하며 소금으로 간이 되어 있을 경우 염분을 과다하게 섭 취할 우려가 있으므로 주의해야 한다. 지방의 산화로 인하여 소량씩 구입하여 드시길 권하죠.
~감사합니다~
반응형'건강 과 운동' 카테고리의 다른 글
쇠무릎(우슬)에 효능과 부작용을 알아봅니다. (15) 2023.01.27 밤(율자,황률)의 효능및 부작용에 대해 알아보기. (25) 2023.01.25 잣의 효능및 부작용 알아보기 (8) 2023.01.22 옥수수에 효능및 부작용 그리고 옥수수 수염, 옥수수 속대에 대해 알아보기 (16) 2023.01.20 고염(고욤) 효능 부작용 알아보기. (26) 2023.01.19