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옥수수에 효능및 부작용 그리고 옥수수 수염, 옥수수 속대에 대해 알아보기건강 과 운동 2023. 1. 20. 15:44반응형
안녕하세요 1002입니다.
옥수수는 한해 살이 풀로 원산지는 정확하지 않으나 전 세계적으로 생산되고 있으며 키는 2~3m 자라고 4~5개의 옥수수가 자란다고 합니다. 수염이 흰색에서 갈색으로 변하면 다 익은 거라 하고요. 옥수수는 색깔이 다양한 열매라 합니다.
옥수수의 꽃말은 재물, 보물이라 합니다.
옥수수수염 효능을 보면 부기 빼는데, 신장염, 간염, 담낭염, 담결석, 고혈압, 심혈관, 당뇨, 지방제거, 피부탄력 및 피부보호 동의보감에는 옥수수를 먹고 수염 달인 물을 마시면 효과가 배가 된다고 합니다.
효능을 100으로 보았을 때 옥수수만 먹으면 35% 옥수수수염물이 65% 정도 된다고 합니다.
옥수수수염 하나로 차를 만들어 마시기보다는 결명자나 볶은 옥수수. 현미 등과 혼합하면 더 맛있고 또 다른 효과까지 보고. 몸 안에 열이 많아 심한 갈증을 느낄 때도 수시로 마셔주면 좋다 합니다... 약간 따뜻하게 해서 마시면 좋다 합니다.
옥수수수염차 끓이시려면 우선은 흐르는 물에 옥수수수염을 깨끗이 씻어주시고.
옥수수수염 30g에 물 3리터를 넣고.. 물이 끓으면 약한 불로 낮추고 20분 정도를 더 끓여 그 물의 양이 3분의 2 정도로 줄어들면 불을 꺼줍니다. 따뜻한 상태로 섭취하거나 냉장보관을 하여 섭취하시되,. 하루에, 차로 이용하신다면 이보다 양을 줄여서 하루에 20g20g 정도를 사용하시는 것이 좋다 합니다.. 옥수수수염차를 너무 많이 마시면 안 좋은 이유가 이뇨작용 때문이라 합니다.
이뇨 작용이 있기 때문에 식수대용으로 계속 마시면 오히려 탈수 증상을 조장할 수 있고요.
치료를 목적으로 적당량을 다른 약재와 함께 쓰고 있는데요. 증상에. 따라서 가려서 드셔야 한다 합니다.
평소에 잘 부으면서 평소 소변을 시원치 않게 보시는 분들에게 좋습니다.
옥수수수염은 한의학에서는 옥미수라고 하는데요, 작용하는 부위는 주로 방광과 간장 담낭입니다.
방광에는 이뇨작용이 있어 신장염으로 인한 부종, 요로결석으로 인한 통증에 사용하고요,,,,
간과 담낭에서는 담즙배출을 도와주고 황달을 치료하는 작용이 있어 황달형 간염, 담낭염, 담석증 등을 치료합니다.
또한 혈압과 혈당을 낮추어 주는 작용도 보고되고 있습니다.
옥수수 고르는 법은 품질이 좋은 옥수수는 벌레가 먹지 않고, 입자가 고르며, 윤기가 나는 것이 좋으며 옥수수수염이 촉촉하면서 검지 않고 옥수수 알을 눌러보아 폭신하고 부드러운 것이 좋습니다. 상품을 눌러보는 것은 안되죠.
옥수수 맛있게 먹는 방법은 옥수수는 따자마자 바로 쪄 먹는 것이 가장 맛있는데 이유는 하루가 지나면 수분이 감소돼 맛이 떨어지기 때문입니다. 오래 두고 먹고 싶다면 살짝 삶아 냉동시키는 것이 좋습니다.
옥수수 다이어트 방법은 음식을 조절하여 옥수수 섭취를 하는 방법입니다.
우유와 옥수수를 함께 먹으면 영양의 불균형을 막을 수가 있습니다..
한 끼 또는 하루에 먹는 양을 제한하는 것이 도움이 됩니다.
옥수수 다이어트 주의점은 옥수수에는 비타민B의 일종인 B 나이아신이라는 성분이 부족합니다.
장기간 옥수수 다이어트를 하면 홍반, 신경, 위장장애를 겪을 수 있습니다.
원푸드 다이어트로 오래 지속하는 것은 좋지 않은 방법입니다.
옥수수수염 효능을 보면 옥수수수염도 이뇨작용과 함께 혈압과 혈당을 낮추는 효능이 있는데 옥수수수염을 햇볕에 잘 말려 보리차처럼 끓여 마시면 신장이나 위장 기능을 강화하는 것은 물론 다이어트와 잇몸질환 예방에도 도움을 줍니다
한방에서는 옥수수가 고혈압과 신장병, 양기부족, 부종을 다스려 주고 오한과 발열 증상이 있을 때도 도움을 준다고 하네요.
옥수수는 주성분인 탄수화물 외에도 단백질과 필수지방산, 비타민E 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히 여름철 식욕부진이나 무기력 증세에 도움을 줍니다.
옥수수가 다이어트에 좋은 이유가 옥수수는 지방함량이 적고 심이 섬유소가 많아 여성들의 다이어트 음식으로 각광받고 있지만 옥수수 칼로리를 생각한다면 너무 많이 드시는 것은 좋지 않다 합니다..
옥수수 알맹이는 맛있게 드시고, 옥수수 알이 채워져 있던 옥수수 속대는 칼로 여러 토막을 내서 주전자에 넣고, 물을 부은 다음 사골을 우려내듯 푹 삶습니다. (삶는 동안 물이 부족하면 중가중간에 물을 보충해 가면서...)
그렇게 우려낸 물을 적당히 식혀서 마시지 말고, 입안에 머금고 있다가 뱉어버리기를 15회~20회 반복하면(통증이 심할 때는 며칠간 반복) 평생 동안 두 번 다시! 치통으로 고생하는 일이 없고 치과에 갈 일도 없다고 합니다.
그런데 옥수수 알만 먹고 그냥 버려지는 옥수수의 속대에 이가탄이나 인사돌 같은 치통, 치아염증약의 원료로 쓰이는 성분이 다량 함유되어 있다는 사실이 놀랍기만 합니다.
이 민간요법으로 모두가 오복 중에 제일 큰 건강한 치아를 가지길 바라는 마음입니다.
일반 옥수수 100g에는 단백질 12g, 탄수화물인 당질이 73g, 섬유질이 4g 들어있고 비타민A도 다량 함유돼 있어요.
옥수수 칼로리는 삶은 옥수수 알갱이 100g에 130kcal 내외가 된다고 합니다. 식사 대용으로도 가능하죠.
~감사합니다~
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