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  • 잣의 효능및 부작용 알아보기
    건강 과 운동 2023. 1. 22. 22:49
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    안녕하세요 1002입니다.

    은 8월 중순부터 겨울인 11월 말까지 제철인 소나무과로  잣은 예로부터 불로장생의 식품으로 알려져 있으며  솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있어 잣을 분리시키려면 힘이 들고 송진이 손에 묻으니 꼭 장갑을 끼고 잣을 분리 해야 좋아요.

    잣은 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 짜거나 죽, 고명, 강정 등에 쓰이며 동의보감에서는 해송자라고 합니다.

    국산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많고 크기가 고르고 깨진 것이 많고 고소하죠.

    잣나무 하면 가평 잣나무 푸른 숲 잣나무숲 축령산 서리산 자락이 유명합니다. 경기도잣향기 푸른 숲을 네미로 입력해 가시면 되고요. 이곳도 힐링센터, 목공체험, 명상공간이 운영되고 운영시간이 있으니 꼭! 가시기 전에 알아보시고 헛걸음을 수고를 더시길 바랍니다.

     잣의 효능은  풍부한 불포화지방산은 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 주고 뇌의 신경조직을 발달시키는 레시틴 성분도 함유되어 있어 집중력, 기억력 향상등 성장기 아이들의 두뇌발달과 노인분들의 치매예방과 개선에 도움을 주고

    잣에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들은 피부 세포의 손상을 방지하고 재생을 도와 피부의 노화를 예방하며 올레산, 리놀렌산등 불포화지방산이 풍부하여 피부에 영양소를 원활하게 공급하여 피부를 탄력 있고 윤기 나게 유지하는데 도움 주고

    잣에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 장 내 유해 물질과 노폐물의 배출을 도와 변비를 예방하는 등 장 내 환경 개선에 도움을 준다 합니다.

    또 다른 잣의 효능은 잣에 다량 함유되어 있는 단백질과 비타민B는 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 활성화하여 면역체계를 강화시켜 병후 회복기 환자분이나 출산 후 임신부들이 섭취 시기력 회복에 효과적이라 합니다.

    잣에는 혈관질환 예방에 좋은 비타민E, 마그네슘 등이 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 주며 풍부한 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성 지방을 제거하여 고혈압, 동맥경화 예방등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다 하고

    잣에 다량 함유되어 있는 비타민K, 아연, 마그네슘 등은 잣에 풍부한 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 강화시켜 주어 골다공증 치료와 예방에 도움이 된다고 합니다.

    또 다른 잣의 효능은 잣에 함유된 카로티아노이드 성분과 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 자외선으로부터 눈의 노화를 예방하여 백내장, 녹내장, 황반변성등 눈 건강 유지에 도움을 준다 합니다..

    잣에 엽산과 시금치에 2배에 달하는 철분은 헤모글로빈의 생성을 도와 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 빈혈의 예방과 개선에 효과적이랍니다.

    그리고 잣에 비타민E는 혈관을 깨끗하게 하고 혈행을 개선하여 모공을 단단하고 머리카락을 윤기 나게 만들며 아연 성분도 함유되어 있어 남성 호르몬의 작용을 억제하여 탈모를 예방하는데 도움을 주고 잣을 섭취 시 이라는 좋은 성분이 분비가 되어 뇌 속에 포만감을 불러일으켜 식욕을 억제하게 만드는 작용을 하여 비만을 예방에 효과적이지만 100g 665kcal의 고열량으로 과다섭취 시 오히려 비만이 생길 수 있으니 조금씩만 드시는 합니다.

    잣을 보관 하려면 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하든가 냉동보관도 가능하다 합니다.

    뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막고, 뇌의 운동 기능을 향상한다 하여 호두의 생김처럼 좋은 식재료라 합니다.

    잣은 두뇌 피로를 풀어주는데 효과적이라 하여 수험생들을 위해  꾸준하게 많이들 챙겨 주시죠.

    잣과 궁합음식은 수정과라 하는데 수정과에 잣을 띄워서 마시면  빈혈을 막는 효과가 있다 합니다 이유는 잣에는 철분이 많아서 궁합이 잘 낫는다 합니다.

    자양강장제로 널리 알려진 잣은 맛이 고소한 반면 열량이 높아 비만한 경우에는 주의해서 먹으라 합니다.

    호두 잣죽 만들어 보면  불린 멥쌀 1, 호두 10, 1/2, 소금 1T, 4.5컵을 준비하시고

    호두를 믹서에 넣고 곱게 갈아 다른 그릇에 담아 놓고,  불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 1컵과 믹서에 넣고 곱게 갈아서  간 쌀은 다른 그릇에 담아 넣고 준비하고, 잣과 물 1/3컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아 따로 그릇에 덜어 준비하고,

     냄비에 미리 갈아놓은 쌀과 물 3컵을 넣고 강불에서 10분간 끓여주며 중간중간 눌어붙지 않도록 저어줍니다..

     약불에서 적당이 잘 저어주며 끓여주며 여기에 갈아놓은 잣과 소금을 넣고 잘 섞어준 후, 3분간 더 끓여줍니다.

    만든  잣죽을 그릇에 담고 다진 호두를 뿌려주어 드시면 됩니다.

    잣은 부작용이 거의 없으나 지방이 풍부하고 열량이 높기에 다량 섭취 시 설사나 소화불량, 비만 등이 생길 수 있으니 하루 섭취량 10알 이내로 드시는 게 좋다 합니다.

    지금까지 잣의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

    ~감사합니다~

     
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