-
엉겅퀴의 효능,채취시기 ,부작용,술담금, 효소담금을 알아봅니다.건강 과 운동 2021. 7. 2. 09:54반응형
안녕하세요 1002입니다.
산이나 들에서 흔히 보이고 지나칠 수 있는 꽃이 예쁜 엉겅퀴를 알아봅니다.
효능. 채취시기. 자생지, 부작용, 술 담그기 효소 담금, 등등을 올려봅니다.
1. 간건강
엉겅퀴에 들어 있는 플라보노이드라는 성분이 지방간을 개선시키고 알코올을 분해해 주는 등의 간 건강에 도움이 된다 합니다. 술자리가 잦은 분들은 쉽게 간이 피로해지기 때문에 잎을 채취해 녹즙으로 해서 엉겅퀴를 복용해 주면 좋다 합니다.
2. 고혈압완화
엉겅퀴를 꾸준히 복용해 주면 혈압이 높은 분들도 도움이 된다 합니다.. 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 높아진 혈압을 낮추어 줄 뿐만 아니라,, 정상적인 혈압수치를 유지할 수 있다고 하네요. 혈압이 높은 분이라면 각종 요리에 엉겅퀴를 함께 넣어 섭취하거나 효소로 만들어 섭취하는 방법이 있고요.
어린잎을 데쳐서 나물을 무쳐 먹는다거나 된장국에 넣어 먹는 방법도 좋다고 합니다.
3. 지혈작용
코피 나 상처로 인해 출혈이 있다거나, 여성분들의 자궁출혈에도 엉겅퀴 즙을 내어 섭취하면 피가 빨리 멈출 수 있도록 도와준다고 하네요. 특히, 외부의 상처에는 엉겅퀴 즙을 환부에 바르기도 한답니다.
4. 상처치료
엉겅퀴를 섭취하면 혈액순환을 좋게 만들어줘 상처를 빨리 회복될 수 있도록 도와준다 하고요.. 특히, 타박상을 입었다거나 피부의 종기나 부스럼 등의 치료에 좋다 하고. 상처치료에 활용합니다.
5. 결석제거
그 이유는 엉겅퀴에 함유된 실리마린이라는 성분이 몸속에 있는 결석제거에 효능이 있다 하네요. 이 실리마린 성분이 요석이나 담석 등을 잘게 분해시켜 체외로 배출시켜 준다고 하네요.
* 실리마린이란~세포막을 부수고 내부에 들어가는 화학물질을 차단하기 위해 세포의 수용체를 지키며 세포에 침투할 수 있는 화학불질을 중화시키는 역할을 합니다. 아울러 유전자적 활성을 증가시켜 간세포에 있는 단백질 합성을 촉진해 파손된 세포를 재생시키는 역할도 한다고 합니다. 엉겅퀴는 간질환뿐 아니라 요통이나 신경통에도 약효가 발효한다고 합니다. 말린 엉겅퀴를 끓여 수시로 마시면 염증이 가라앉고 특히 마시는 정력제라고도 합니다. 2003년 3월 23일 서울대병원 가정의학과 유태우교수 및 14명의 전문 의료진이 연구한 건강식품의 기능에 관하여 발표한 바에 의하면 밀크티슬의 주성분인 '실리마린'이 간질환에 탁월한 결과를 입증 'A'급 판정을 받았다 합니다.
6. 정력 및 체력증진
엉겅퀴 30g으로 즙을 내어 매일 꾸준하게 복용해 주면 정력이나 체력 증진에 엉겅퀴효능을 볼 수 있을 뿐만 아니라,, 혈액순환이 좋아지고 소변을 시원하게 볼 수 있도록 도와준다고 하네요
7. 혈액순환
우리 몸에서 혈액순환이 순조롭지 못하면 손발이 저리거나 수족냉증, 혹은.. 안색이 창백해지는 등의 각종 부작용이 나타날 수 있는데 엉겅퀴를 복용하면 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주고 혈액이 맑아져서 혈액순환이 원활하게 해 준답니다.
8. 항암효과
항암효과가 있는 그 이유는 엉겅퀴에서 추출되는 실리비닌이라는 성분 때문이라 합니다.. 이 성분이 우리 몸에 암세포의 증식을 억제시켜 준다고 합니다. 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 항암효과를 볼 수 있다고 합니다.
9. 피부질환개선
엉겅퀴가 아토피나 종기 등의 피부 질환을 치료하는 원료로도 사용된다고 합니다.
아토피나 종기 등의 피부질환이 있는 분이라면 엉겅퀴의 생잎이나 생뿌리를 찧어서 환부에 붙이면 엉겅퀴 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다.
10. 엉겅퀴 채취시기
봄에서 초겨울까지 다양하게 채취를 할 수 있는데 봄에 채취한 연한 순은 나물 등으로 드신다 하고요. 여름에서 가을에 채취는 꽃이 피기 때문에 줄기와 잎 등 전체를 채취해 효소 등으로 식용하면 되고요. 늦가을에서 초겨울에 채취한 것은 뿌리만을 채취해 약용으로 쓴다 합니다.
11, 엉겅퀴의 특징 및 부작용
엉겅퀴는 전극 각지 산이나 들에 분포하며 씨로 번식하며 50~100cm 자라며 뿌리와 잎을 약용으로 쓰이는 국화과 여러해살이풀이다. 햇볕에 말려거나 달 것으로 쓰고 독성은 없고 서늘하며 쓰고 약간 달다. 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
12 술 담그기
소주 1.8L(30~35%) 준비하시고 생뿌리 300g이나 말린 뿌리 50g 중 택일해서 감초 2~3조각 대추 2개 3개월간 숙성 후 저녁에 한잔씩 드시면 된다 합니다.
이번에는 꽃으로 술을 담아봅니다.
13. 효소 담금 하기
효소 담금은 4계절 가능하나 봄~가을까지는 전초를 사용하고 겨울에는 뿌리를 효소로 담금 한다 합니다.
* 뿌리를 효소 담금시에는 1년 정도 기간을 두고 담가야 합니다. 그 이유는 뿌리가 단단하기 때문에 약성 추출 기간이 1년을 봐야 한답니다.
~감사합니다~
반응형'건강 과 운동' 카테고리의 다른 글
돼지감자(뚱딴지) 효능및 부작용을 알아봅니다. (11) 2022.12.15 으름나무(덩쿨)의 효능및 부작용을 알아봅니다. (0) 2022.04.22 "밤에 빗장을 여는 문 "야관문(비수리) 효능, 야관문 부작용, 야관문차, 야관문주에 대해 알아봅니다. (1) 2021.09.24 개복숭아 효능 및 복용법, 개복숭아 효소담그기, 개복숭아 담금주, 부작용을 알아봅니다. (1) 2021.08.08 보리수의 효능, 보리수 술담그기, 보리수 효소담그기를 알아봅니다. (2) 2021.07.07