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개복숭아 효능 및 복용법, 개복숭아 효소담그기, 개복숭아 담금주, 부작용을 알아봅니다.건강 과 운동 2021. 8. 8. 17:42반응형
안녕하세요 1002입니다.
개복숭아를 “산복숭아” “돌복숭아”라고 부르기도 하며 산간 지역에 자생하는 야생 복숭아를 말하며 지역에 따라서 명칭이 다르게 부르기도 합니다. 열매가 익는 시기는 7~8월 하순으로 다른 복숭아 품종과 달리 열매 크기도 작고 신맛이 강합니다. 누가 작년에 먹다 씨를 버려서 개복숭아가 되었어하는 농담도 하곤 하지요. 산속을 다니다 보면 물 빠짐이 좋은 계곡이나 산소 주변에 많이 보이는 개복숭아의 원산지를 살펴보면 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있고 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자라며 산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하답니다. 특히 개복숭아는 기침과 천식에 도움이 되고 몸속 노폐물과 니코틴 배출등 금연에도 도움이 된다 합니다.. 개복숭아는 언뜻 보기에 매실과 비슷해 일반인들은 잘 구분이 쉽지가 않고 개복숭아는 털이 있는 것이 다르고 산속 깊은 곳에 자라며 모양은 타원형에 가깝고 끝이 뾰족합니다. 매실과 생김새가 비슷하고 다 익으면 겉 표면이 붉어지고 갈라지는 특징을 가지고 있으며 맛은 달고 성질이 따뜻한 식품으로 수분과 당질로 구성되어 있다 합니다..
개복숭아는 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식욕을 돋워주는 효과가 있으며 100g당 35kcal로 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 된다 합니다.. 기침을 그치게 하고 신경을 안정시키는 효능이 있는 비타민B1 7인 B17 아미그달린 성분을 함유하고 있어서 폐질환 및 만성 기관지염에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
개복숭아효능, 부작용, 효소 담그기,.
1. 피로해소
바쁜 현대인들은 과도한 스트레스, 부족한 수면시간등 여러 가지 이유로 만성피로를 호소하는 경우가 많은데 “사과산”, “주석산”, “시트르산” 같은 유기산성분을 풍부하게 포함하고 있어서 스트레스해소는 물론 피로해소에 도움이 된다고 합니다.
2. 항암작용
개복숭아의 주요 성분인 “아미그달린”은 신경을 안정시키는데 도움을 준다 합니다.. 신경이 예민하시거나 신경성 스트레스를 앓고 있는 분이라면 한번 드시길 권합니다.
풍부하게 함유되어 있는 아미그달린 성분이 암세포의 베타 글루코시다아제에 작용하여 암세포를 선택적으로 억제하고 죽게 하는 효과가 있으며 폴리페놀 성분이 발암물질로 알려진 니트로소아민의 생성을 억제하는 효과가 있어서 각종 암예방에 도움이 되는 개복숭아효능이 있다고 합니다.
3. 기관지질환완화
개복숭아는 흡연자 분들에게 좋고요. “유기산”이라는 성분이 담배 니코틴을 제거해 주고 발암 물질인 니트로소아민 생성을 억제해 준다 합니다.. 흡연으로 인해 건강을 걱정하는 분들에게 꼭 도움이 되길 바랍니다. 개복숭아는. 만성 기관지염이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분이라면 특히 주목해야 할 식품으로 개복숭아의 대표적인 특징입니다.. 잦은.. 흡연은 물론 날로 심각해지고 있는 대기오염, 미세먼지 등으로 인해 기관지에 이상증상을 호소하는 사람들이 많은데 기침을 멈추게 하고 목 염증을 가라앉히는 효과는 물론 가래가 끼는 것을 방지하는 효과가 뛰어나 산에 있는 3대 천식약으로 불리는 “아미그달린” 성분을 함유하고 있어서 기관지질환완화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 피부미용
개복숭아는 수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있으며 다량 함유되어 있는 비타민C가 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있고 멜라닌세포의 생성을 억제하여 기미, 잡티 예방에 뛰어난 효과는 물론 피부미백효과가 있어서 피부미용에 도움이 된다고 합니다..
5. 다이어트
개복숭아는 섬유질이 풍부해 우유와 함께 먹으면 변비에 좋다고 합니다. 다이어트나 변비로 고생하는 분은 놓치지 말아야 할 식품이고요.. 잘못된 식습관, 부족한 운동시간등 여러 가지 이유로 인하여 늘어난 체중 때문에 고민하는 사람들이 많이 있는데 100g당 35kcal로 열량이 낮을 뿐만 아니라 풍부한 섬유소가 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
6. 변비완화
개복숭아는 수용성 식이섬유인 “펙틴”이 풍부하게 함유되어 있어서 장 내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와 변비완화에 도움을 준다 합니다..
7, 뼈에 좋은 성분들이 많아서 아이, 어른들에게 모두 권합니다.
개복숭아는 손이나 발의 마디마디나 무릎 관절에 효과가 좋다고 하고요.. 개복숭아하효소효능은 관절이나 연골이 약하신 어른 분이나, 뼈를 튼튼하게 만들어야 하는 아이들 모두에게 효과가 있고요.. 관절에 사용하시려면 개복숭아를 술로 담아 드시면 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다
( 개복숭아 효소 만드는 방법 )
1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 까칠한 솜털을 제거해 줍니다.
(팁:식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씬 잘 씻어집니다))
2. 꼭지를 꼭 제거하고 물기 없이 말려 주어 효소 담을 병은 끓는 물을 부어 소독해 줍니다
3. 물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 통에 켜켜이 담습니다.
4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다.(밀봉금지)
설탕이 다 녹음 때까지 2~3일에 한 번씩 흔들어 저어 줍니다.
5. 3~6개월 숙성 과정을 거치시면 완성됩니다.
6. 완성 후 물과 복숭아 효소를 4:1의 비율로 타서 음료수처럼 드셔도 좋고 샐러드나 나물 무침에 소스로 넣어 주셔도 좋습니다. 음식의 밑간으로도 사용되는 천연조미료 역할을 합니다.
( 개복숭아 담금주 )
1. 개복숭아를 물에 박박 문질러 까칠한 솜털을 제거합니다.
식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씬 잘 씻어집니다..
(씻는 방법은 효소 담금 할 때와 동일합니다.)
2. 물기를 완전히 없애고 담금 할 항아리나 유리병을 소독해 줍니다.
3. 개복숭아를 반 이상 혹은 80%까지 넣고 소주 30~35도 되는 담금주를 넣어 약 3~6개월 숙성을 거치면 완성되며 하루에 소주잔으로 1~2잔 드시면 효과가 좋다 합니다..
( 부작용 및 주의사항 )
개복숭아 부작용은 장어와 함께 먹으면 설사를 유발한 다하고요..
자라와 함께 드시면 가슴에 통증을 일으킬 수 있다고 합니다
~ 감사합니다. ~
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