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귤 효능및 부작용을 알아보고 활용법을 알아보기.건강 과 운동 2023. 3. 5. 09:00반응형
비타민 섭취가 부족한 겨울철, 귤은 저렴하게 즐길 수 있는 비타민 공급원으로 좋아요.
귤은 추운 겨울에 재배한 것이 비타민C가 더욱 늘어나기 때문에 겨울철에 많이 먹는 게 건강에 더 좋다고 합니다. 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용합니다.
안녕하세요 1002입니다.
귤 100g(중간크기 1개)을 기준으로 귤의 열량은 42칼로리, 89%가 수분이고 비타민을 비롯해 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등 여러 성분들이 포함되어 있어요
귤에 풍부한 비타민 C는 면역력을 높여주고 항산화 작용을 해 감기 예방과 피로 해소, 피부 미용, 스트레스 해소에 도움이 되고 눈을 좋게 하는 비타민A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 비타민 P 등도 많이 들어있고 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민E도 풍부하답니다.
◆귤의 효능◆
1. 감기예방 및 면역력 강화에 좋다
귤에 풍부한 비타민C 성분이 몸의 면역력을 강화시키고 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 겨울철 감기에 귤 효능을 볼 수 있고 귤껍질에는 과육보다 많은 비타민C가 함유되어 있는데 귤껍질을 말려서 차로 끓여 드셔도 좋아요.
2. 피부미용에 좋다
귤에 풍부한 비타민C 성분은 감기뿐만 아니라, 피부미용 에도 좋다고 합니다
피부를 맑고 아름답게 만들어주며, 피부의 노화를 막아주고 미백 효과까지 볼 수 있다고 하네요. 기미, 주근깨, 잡티제거에도 좋고 귤을 갈아서 팩으로 사용해도 좋은 효과를 볼 수 있답니다.
3. 혈관질환에 좋다
귤에 함유된 비타민C가 혈관 안에 콜레스테롤의 침착을 막아주는 역할을 하고, 비타민 P가 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어 각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 귤의 효능을 볼 수 있답니다.
4. 성장기 발달 및 두뇌 발달에 좋다
귤은 발육기의 어린이에게 필요한 칼슘을 함유하고 있으며, 귤의 상큼한 향기와 새콤달콤한 맛은 머리를 상쾌하게 만들어 주어 학업 능률을 올려주는 효과를 볼 수 있답니다.
5. 변비와 대장암 예방에 효과가 있다.
귤을 먹기 위해 껍질을 까면 과육에 하얀 부분이 붙어 있는 걸 볼 수 있는데 이 하얀 부분이 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하여. 식이 섬유는 우리 몸에서 장운동을 활발하게 만들어 변비에 도움이 되며, 펙틴성분은 체내에 있는 중금속이나 독소들을 제거하여 대장암에 도움이 된다고 합니다..
6. 피로해소 및 식욕촉진에 효과가 있다.
귤에는 풍부한 구연산 성분이 있어서 피로를 풀어주고 도움이 되고 식욕을 도와준다고 하고 겨울이 제철이라 가격도 저렴해서 많이들 드실 수 있죠.
7. 다이어트에 효과를 볼 수 있다.
요즘 가격도 저렴하고 제철인 귤을 이용해 다이어트에 활용하시는 분들도 많다.
100g 기준으로 칼로리가 39kcal 일 정도로 열량이 낮으면서 포만감이 높아 음식물을 적게 먹을 수 있고 비타민C가 체지방의 분해를 도와주고, 변비에도 좋아 다이어트나 비만을 예방하는데 귤 효능을 볼 수 있답니다..
8. 감귤
감귤 껍질 안쪽의 흰 부분이 있는 속껍질에 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유돼 있어 이는 대장 운동을 원활히 하도록 돕고, 변비를 예방하며 지방의 체내 흡수를 막어준다 합니다
흰 속껍질을 정리해서 드시는데 몸에 좋다니 드셔야 하네요....
◆귤의 부작용◆
전문가들은 귤을 “하루 1000㎎ 정도(중간 크기 10개)는 체내에서 처리를 하지만 이보다 더 많은 양을 섭취하면 설사, 복통, 피에이치(pH) 감소 등을 유발할 수 있으며, 콩팥 결석이나 부정맥을 일으킬 수 있다고” 말합니다.
귤을 한꺼번에 너무 많이 먹으면 손바닥이나 발바닥이 노랗게 변해 황달로 의심하는 경우가 있는데 귤 속 색소에 의한 일시적인 현상으로 카로틴 성분의 색소가 함유되어 있어서 장에서 30% 정도 흡수되어 혈액에 섞여 전신으로 퍼져 사용되고 남는 부분은 피하지방에 축적되어 손바닥과 발바닥의 피부가 노랗게 보이는 것이고. 진짜 황달 증세는 손발이 노랗게 변하는 것이 아니라 눈의 흰자위를 봤을 때 노란색을 뛰어야 황달이라 합니다..
◆귤껍질, 진피의 효능◆
진피란 귤의 껍질을 말하는 데 색이 붉을수록 좋고 본래 진나라 지방에서 생산되었기 때문에 진피(秦皮)라는 이름이 붙었다는 얘기도 있다. 둘 다 정확한 근거는 없답니다.
진피가 건강에 좋다는 것은 분명하고 진피는 약효가 있어 예로부터 한방에서 약재로 사용해 왔답니다..
1, 비타민C가 풍부하다
귤의 껍질에는 과육보다 무려 4배나 많은 비타민C가 함유되어 있어서 충분한 비타민C 섭취는 비타민C 결핍을 예방해 주며, 면역력 유지, 항산화 작용, 철분, 흡수율 향상, 콜레스테롤 수치 저하, 피부미용 등에 도움이 됩니다.
2, 감기에 좋다
귤에는 비타민C가 많아 감기에 도움이 될 수 있으며, 한의학 문헌에도 진피가 콧물, 가래를 제거하는 진해·거담 작용이 있어 기관지 질환에 좋다는 내용이 기록되어 있답니다.
3, 헤스페리딘이 풍부하다
귤의 껍질에는 비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘이 풍부하게 함유되어 있는데 헤스페리딘은 노화지연 등의 항산화 효과, 항염증 효과, 모세혈관 보호, LDL 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며 모세관의 삼투압을 조절하여 모세혈관의 건강을 개선시키는 역할을 한답니다.
헤스페리딘은 지방분해 효소인 라파아제를 억제하는 기능이 있어 섭취한 지방이 흡수를 억제하는데 도움이 되며 한의학 문헌에도 진피가 스트레스 등으로 인해 기가 원활하게 흐르지 못해 유발되는 기체형 비만에 도움이 된다는 내용이 기록되어 있답니다.
4, 간에
식품의약품안전평가원 생약연구과에서 발표한 자료에 의하면, 진피의 물추출물인 D-갈락토사민(d-galactosamine) 성분이 간세포의 독성을 억제하고 간을 보호하는 작용이 탁월하다고 합니다.
5. 관절염
동물실험 결과, 진피를 4주간 투여했을 때 관절염 지수 및 무릎의 조직학적 변화가 감소했으며, 염증을 유발하는 성분을 감소시키는 것을 확인했다고 하고 진피가 신경세포를 보호하고 국소뇌혈류량을 증가시키는 효능이 있다고 하며 평소에 진피를 꾸준히 섭취하면 뇌경색을 예방하는데 도움이 될 수도 있다고 합니다..
6, 암에 좋다
감귤류의 껍질에 함유된 성분이 신장암세포의 성장과 전이를 억제하는 효능이 있어 신장암의 진행을 막는데 도움이 될 수 있다고 하고 해당 성분은 독성이 없어 기존에 사용되는 항암제에 비해 백혈구감소 등의 부작용이 없는 것이 장점이라고 합니다.
◆동의보감에서 말하는 진피 효능◆
성질이 따뜻하며(차다고도 한다) 맛은 쓰고 독이 없다. 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다. 음식 맛이 나게 하고 소화가 잘 되게 한다.
이질을 멈추며 담연(痰涎)을 삭히고 기운이 위로 치미는 것과 기침을 낫게 하고, 구역질을 멎게 하며 대소변을 잘 통하게 한다.
◆귤껍질 간단 활용법 ◆
귤껍질을 버리지 마시고 모아서 활용해 보세요.
1. 프라이팬 닦기
프라이팬 위에 귤껍질을 넣고 가열해 주면 프라이팬의 냄새와 때를 제거하는 데 도움이 되고 생선 냄새가 나는 프라이팬은 귤껍질과 함께 물을 넣고 끓여주면 냄새 제거가 된다고 합니다..
2. 가스레인지 기름때 닦기
귤껍질의 흰 부분을 이용해 가스레인지의 찌든 기름때를 닦고, 물걸레질해 주면 손쉽게 기름때가 쏙 빠진답니다.
3. 귤껍질 표백제 효과
흰 빨래나 속옷을 삶을 때 표백제 대신 말린 귤껍질을 넣고 삶게 되면.. 귤의 테르페노이드 및 알코올 성분이 표백 효과를 낸답니다
4. 귤껍질 목욕하기
귤껍질을 깨끗하게 씻어 잘게 썰어 말린 후 욕조에 두 주먹 정도 담아서 목욕을 해주면. 귤껍질의 리모넨 성분이 피부를 매끄럽게 해 주며 몸의 체온이 내려가는 것도 방지해 준답니다.
5. 전자레인지 냄새 제거, 집안 냄새 제거
전자레인지 속에 음식 냄새를 제거하려면 귤껍질을 접시에 담아 전자레인지에 30초에서 1분 돌려주면 된답니다. 집안에서 냄새가 날 경우에도 잘게 썰어서 놓아두면 효과가 있답니다.
◆귤차효능 및 만들기◆
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어줍니다.
먼저 재료를 귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵을 준비하시고 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든 후.. 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸 귤을 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 선후 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만듭니다 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용합니다.
보관한 것을 꺼내서 끓이는 법은 귤청 2번 작은 술을 찻잔에 담고 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마시면 됩니다..
◆껍질로 만드는 감귤차 ◆
전문가들은 “귤껍질을 깨끗이 씻은 후 말려서 차로 끓여 마시거나 잘게 썰어 쿠키를 만들 때 함께 넣어 먹을 수 있다”며 “오렌지 등 과일을 껍질 채 설탕으로 조려 만든 젤리 형태의 잼인 마멀레이드로도 과일 껍질을 섭취할 수 있다고” 말합니다.
차로 마실 때는 농약이 없는 유기농 귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썬 뒤 일주일 정도 그늘에 말린 후 말린 귤껍질 3~12g을 물 1ℓ에 넣어 끓으면 불을 줄여 물의 양이 3분의 1이 될 때까지 달인 후 꿀을 타서 드시면 됩니다..
귤의 꽃 꽃말은 순결한 사랑이랍니다.
~감사합니다~
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