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  • 은행(잎) 효능 과 부작용 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 3. 9. 09:00
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    은행(잎)에는 혈관 건강, 기관지 건강, 뇌 건강, 피로, 해소, 노화 방지, 숙취 해소, 정력 강화, 항암 효과, 탈모 예방, (관절) 건강. 건강. 의 효능들이 있다고 합니다. 은행꽃말은 "장수"랍니다.

    안녕하세요 1002입니다.

    은행을 드시려면 우유팩에다 한 줌 넣고 입구를 봉한채 전자레인지 100도에서 하시면 알맞게 익는데 껍질도 잘 까집니다. 은행의 건조상태 그리고 양에 따라 온도와 시간은 조절하셔야 합니다..

    은행 잎 열매 효능

    기침이나 숨이 차는 것을 도우며 한 번에 5-10개 정도만 드시고 열매에 함유된 청산 배당체가 식중독을 유발할 수 있지만 이것이 폐기능을 강화시켜 준답니다..

    은행열매에는 글로불린을 비롯하여 단백질, 지방, 칼슘, 단백질, , 철분, 펙틴, 비타민 A, B1, B2등이 들어 있어서 영양학적으로도 가치가 높답니다.

     

    은행잎에서 추출한 성분으로 만든 약품 징코민도 은행나무 잎에서 추출한 천연 혈액순환 촉진제였고.

    독일이나 프랑스에선 은행잎 추출물로 만든 혈액순환제가 혈관 장애나 치매증, 뇌기능 개선제로 판매되고 있답니다.

     

    은행 열매에는 혈관 벽에 엉겨 붙은 지방 찌꺼기를 제거하고 신경조직의 성분이 되는 레시틴과 비타민D의 모체인 ‘엘 고 스테린’‘엘 고 스테린’이 함유돼 있어서. 칼슘의 체내 흡수를 촉진하고 골연화증을 예방하는 데 필수적인 성분이랍니다.

     

    소변이 불규칙할 때 고혈압이 있거나 생리통을 앓을 땐 은행잎 또는 줄기를 달여 먹었다고 합니다. 설사 증세가 있거나 소변이 불규칙할 땐 은행을 구워 먹기도 하고 기침할 때 가래를 없애주고 위(胃)를 보강하는 효과가 있는데 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹거나, 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹으면 증상이 나아진답니다.

     

    은행의 성분은 전분 당질과 지질히 많은 편이고, 칼슘, 칼륨, , 철 등 무기질이 골고루 함유돼 있고 정력을 강화시키는 비타민B1E가 풍부하며, 나무의 열매에서 찾기 힘든 카로틴과 비타민C도 들어있답니다.

    인체의 면역기능을 높이는데 기여할 뿐 아니라 혈관 속에 있는 콜레스테롤과 중성지방을 억제하는 작용도 하고 강정효과와 함께 혈관을 건강하게 하는 효능을 볼 수 있답니다.

    은행잎(열매) 부작용

    아미그달린이라는 독성물질을 함유하고 있어 과다 복용할 경우 어지럼증이나 두통, 호흡곤란 등을 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋고

    도심이나 도로에 있는 은행나무의 열매는 중금속이 많아 먹거나 만지면 안 된다는 말이 있으나 납, 카드뮴 등의 중금속이 미미한 수준이지만 그래도 청정지역의 은행나무 열매를 섭취하는 것이 좋아요.

     

    임산부 및 수유부, 12세 이하의 소아의 경우 안정성은 밝혀진 바가 없으므로 섭취하지 않는 것이 좋으며 당뇨병, 간질환자는 복용을 주의하여야 하고 명확한 기준이 제시되어 있지 않으나 은행잎 진액이 혈액응고를 지연시킬 수 있고 수술 도중과 수술 후 출혈을 유발할 수 있으므로 적어도 수술 전 2주간을 복용을 중단하도록 권고하는 보고가 있답니다.

    어린이의 경우 2∼3알 정도가 섭취량 하시고 어른은 5~10알 정도 섭취하고 은행은 날것으로 먹으면 입과 목안을 자극하기 때문에 피하는 것이 좋고, 열을 가해 익히면 독성이 줄어들지만 익혀 먹어도 너무 많은 양을 먹으면 중독된답니다.

     

    은행 겉껍질에서 나는 고약한 냄새는 '비오볼'이라는 독성물질 때문이라는데. 날은행을 많이 만진 후에는 옻이 오르는 것처럼 피부염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 하고. 중독증상이 나타날 때는 감초 달인 물을 마시면 해독된답니다.

    은행 손질법

    은행은 비닐봉지에 넣어 입구를 꼭 묶고 며칠 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 물러져서 까기 가 아주 쉬워져요. 은행에 독이 있어서 고무장갑을 꼭 끼시고 손으로 주물러 물컹 거리는 껍질을 벗겨내고 천일염 한 움큼을 넣고 주물러주면 남은 불순물들이 다 빠져나오면서 겉껍질이 빨리 마르지가 않아서 오랫동안 은행 속이 굳지가 않습니다..

    그래서 소금은 넣고 물을 여러 번 바꿔가면서 잔여 찌꺼기들을 걸러줍니다

    냄새가 지독해서 아파트에서는 자제해 주시는 것도 좋아요.

    행군 은행은 물기 빼고 넓은 채반에 담고 그늘에서 은행 껍질이 흰색이 날 때까지 말리면 됩니다.

     

    은행잎 술 만들기

    은행잎 술의 신비한 효능으로 뇌경색, 시력장애, 류머티즘에 효과가 있다.

    은행의 푸른 잎의 플라보노이드라는 성분은 모세혈관의 흐름을 원활히 해주고 혈관을 강하게 해주는 작용을 하고 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해 주고,, 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지 혈액이 골고루 흐르게 해 주며 따라서 뇌졸중이나 심장병 등 각종 성인병에 뛰어난 효능을 발휘하게 된답니다.

    은행나무 잎으로 만든 술이 노인성 질환에 놀랍도록 큰 효능을 발휘한 다 고합니다..

    은행잎 술을 만드는 방법은 간단해서 푸른 은행나무 잎을 소주에 담그기만 하면 된답니다.

    은행잎 술을 마시고 노안이 개선되어 신문을 읽을 때 끼던 안경도 필요 없게 됐다는 사람이 있고, 관절염이나 심장병, 치매 같은 노인성 질환에도 효과가 있었다는 사례가 많이 있었다 합니다..

     

    은행잎 술 만드는 방법

    1, 푸른 은행잎(2리터 병의 절반 정도), 입구가 넓은 병, 소주 1.8리터를 준비한다.

    2, 은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 충분히 건조한다..

    3, 건조한 은행잎을 병에 담고 소주를 병 입구까지 가득 붓는다.

    4, 병뚜껑을 밀폐한 다음 어둡고 신선한 곳에 3개월 간 보관하면 완성된다.

     

    드시는 분량과 주의사항

    1, 하루에 큰 스푼 한술 정도의 은행잎 술을 한 컵의 물에 섞어 마신다.

    2, 일주일 동안 계속해서 마신 다음, 다음 주는 마시지 않고 쉰다.

    3, 술에 약하거나 마시지 않던 사람은 작은 술잔 절반 정도로도 효과를 볼 수 있다

    ~감사합니다~

     
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