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  • "감자 효능" 및 "감자 부작용" "감자요리" 알아보기
    건강 과 운동 2023. 7. 7. 09:00
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    감자 제철은 6월 초부터 10월 초이며 감자를 고를 때는 묵직하고 단단한 것이 좋습니다.

    감자는 전 세계적으로 소비되는 뿌리채소로 영양분도 풍부하고 맛있으며 품종마다 맛이 다르고 감자의 싹에는 독성이 있어서 싹이 나거나 푸른색으로 변한 감자는 먹지 않는 것이 좋고 감자 속에 영양분이 풍부하다고 하지만 감자만을 이용한 다이어트는 위험하다고 합니다 날감자도 너무 많이 먹으면 위 기능에 좋지 않다고 합니다.

    감자를 보관할 때는 통풍이 잘되고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하고 싹이 나는 것을 방지하기 위해 사과 한두 개를 넣어주면 효소작용으로 싹이 나는 것을 방지가 된답니다. 그리고 양파와 같이 넣거나 보관하면 안 된답니다.

    감자의 꽃말은 "당신을 따르겠습니다"라고 합니다.

    감자는 4000m 고산지대에서도 재배가 가능하고 우리나라에서도 어느 지방에서나 가능합니다.

    조선 말기인 1824년에 들어와 6.25 전쟁 때 비상식량으로 본격적으로 재배가 되었답니다.

    감자팩 만들기

    감자를 얇게 썰어서 피부에 직접 올려놓거나 강판에 갈아서 걸쭉한 상태의 감자즙을 얼굴에 골고루 발라줍니다.

    감자를 갈 때는 금속 강판보다 플라스틱 판에 갈아야 비타민C가 파괴되지 않는다로 합니다.

    감자를 벗겨서 강탄에 갈아 밀가루와 섰어 냉장고에서 살짝 얼린 후 얼굴에 발라줍니다. 자외선에 노출된 피부를 진정시켜 주고 미백효과도 볼 수 있습니다.

    감자효능 알아보기

    1, 위건강

    위궤양에 출혈을 막고 위를 보호해 주는 성분도 있고 소화불량과 속 쓰림에 좋고 감자를 간 즙이나 수프, 국 등을 먹으면 위궤양 치료에 도움이 되고 신장과 소화기능 강화 효과도 있답니다.

    2, 피부미용

    비타민과 무기질이 풍부하여 활성산소를 제거해 주고 노화를 방지해 피부미용에 좋고 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 영양소로 피부탄력 및 건강 등을 유지시켜 주는데 꼭 필요한 영양소입니다.

    3, 빈혈예방

    쌀밥보다 철분이 많다고 하고 철분과 비타민C가 결합하여 장에서의 흡수를 도와 빈혈에 도움이 된답니다.

    4, 고혈압예방

    몸속에 염분인 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절하는 효능이 있기 때문에 고혈압 예방이나 환자에게도 좋은 식품이지만 너무 많이 먹으면 오히려 고혈압에 안 좋을 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

    5, 스트레스해소

    스트레스로 인한 피로를 풀어주는데 좋고 스트레스로부터 지키는 호르몬의 생성을 촉진시켜 주며 불안, 긴장, 초조등의 심리적인 스트레스를 완화하는데 도움이 된답니다.

    6, 콜레스테롤감소

    혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 감기나 기침에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해 준답니다.

    7, 다이어트 효과

    칼로리가 낮고 부기제거에 좋은 것으로 알려져 있으며 건강에 좋은 영양성분이 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.

    8, 암예방

    감자의 껍질에는 암 촉진 단백질의 결합을 방해하여 암세포의 성장을 억제하고 비타민C보다 강력한 항산화 작용으로 뇌와 신체의 노화를 막아주는 효능도 있답니다.

    9, 변비예방

    장을 약산성으로 유지하고 나쁜 균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 주며 변을 딱딱하게 하지 않고 부드럽게 해 주어 변비예방과 변비치료에 좋다고 합니다.

    10. 면역력강화

    감자 속에 풍부한 비타민C는 면역력 강화에 많은 도움이 되며 가열되더라도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는답니다.

     

    감자생즙

    예로부터 독일과 프랑스에서 감자를 "땅속에 사과"라고 부를 정도로 영양가가 높은 식품이고 민간요법으로 감자 생즙은 궤양, 충치예방, 변비치료에 사용했다고 하고, 일본 승녀들의 생즙요법에 갑자생즙이 악성종양, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 피부병 등 성인병과 만성병에 효과가 있다고 권장하고 있답니다.

    보통크기 생감자를 3개 정도를 깨끗이 씻어서 싹이나 푸른색을 제거한 후 껍질채로 강판이나 믹서기로 갈아주면 됩니다.

    소금을 약간 넣고 너무 많이 넣으면 짜집니다. 강불에 끊이다가 끊어 오르면 중불로 20~30분 정도 쪄주는데 크기에 따라서 익는 시간이 다르기 때문에 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 겁니다. 그리고 뚜껑을 살짝 연후 약불에서 10분 정도뜸을 들여주면 완성입니다.

    끓는 물에서 삶으면 감자에 열이 너무 가해져 쉽게 물러진다고 하고 물부터 끓이다가 감자를 넣어 중불에서 끓여주면 포슬포슬한 식감이 살아난답니다.

    감자로 이용해  반찬 만들기

    1, 감자튀김~껍질을 벗긴 후 얇게 썰어서 튀겨줍니다.

    2. 감자조림~살짝 볶은 후 설탕, 간장, 참기름등을 넣고 적당히 끓여줍니다.

    3, 감자전~부침가루와 감자를 섞어서 반죽을 만들어 기름을 두른 후 구워냅니다.

    4, 감잣국~감자와 기호에 맞는 야채나 고기를 넣어 끓여주면 됩니다.

    5. 감자샐러드~삶아서 익힌 후 계란, 양파, 마요네즈를 넣고 석어 드시면 됩니다.

    6. 감자볶음~두껍게 썰면 겉에만 익고 얇으면 겉이 탈 수 있느니 적당한 크기로  썰어줍니다.

    썰은 감자를 끓는 물 2~3분 정도 데친 후 찬물에 담가  물기를 제거 후 볶을 기름에 감자를 넣고 중간 불로 볶다가 노른 노른 색으로 변하면 다진 마늘과 생강. 다진대파를 넣고 볶는다. 볶아지면 불을 살짝 줄이고 소금, 고추장, 식초를 넣어 맛이 좋으면 다진 파를 넣고 살짝 볶아 주면 됩니다. 좋아하는 재료들을 넣어 볶아주면 더 좋은 맛있는 감자볶음이됩니다

    요즘에는 먹거리들이 다양하지만 그래도 감자는 천연의 재료로 영양과 맛도 좋은 식품입니다.

    한겨울 추울 때 감자와 고구마를 구워 먹던 추억이 생각나게 합니다.

     

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