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  • 냉동 옥수수 맛있게 삶는법. (전자렌지에 냉동옥수수 데우기)
    건강 과 운동 2023. 9. 22. 10:00
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    7~8월 제철인 옥수수를 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동보관하게 되는데 간식으로 좋은 옥수수를 맛있게 삶아야 하는데 방법을 알아봅니다.

    냉동 상태가 된 옥수수를 해동하려면 "냉장고에서 천천히 해동"하는 게 가장 맛이 좋지만 실온에서 천천히 해동해도 되고 빨리 먹고 싶으면 찬물에 담갔다가 알이 녹으면 바로 사용하거나 전자레인지를 이용해도 됩니다.

    여유 있게 천천히 해동해서 맛있게 먹는 게 최고입니다.

    냉동 옥수수를 6개 삶으려고 합니다.

    바로 수확한 것은 소금만 약간 넣고 삶아도 맛이 있지만 냉동 보관하면 수분도 날아가 충분하게 삶아야 하고 감칠맛을 내기 위해 소금을 한 숟가락 넣어줍니다. 뉴슈가나 설탕을 안 넣고 소금만 넣어도 됩니다.

    뉴슈가를 넣으려면 약간만 6분에 1 숟가락 정도만 넣어줍니다.

    냉동 보관은 수분이 말라 당분이 살아지므로 당분을 추가해 줍니다.

    그래서 설탕도 한 숟가락 넣고 달게 먹으려면 두 숟가락을 넣어도 됩니다.

    옥수수가 잠길 정도의 물을 팔팔 끓이고 집게를 이용해 조심해서 넣고 다시 팔팔 끊으면 중간불로 조절한 후 15분 정도 끊이다가 부드럽게 익으면 불을 꺼줍니다. 삶는 시간은 뜸 5분 추가해서 40분 정도면 맛있는 삶은 옥수수가 됩니다.

    "간편하게 전자레인지에 데우기"  처음 삶았을 때 간을 해주었다면 따로 간을 안 하고 접시에 냉동옥수수를 바로 올리고 건조해지지 않게 물은 바닥에 약간만 넣고 비닐에 구멍을 3곳 뚫어준 후  5분간 돌린 후 확인해 봐서 안 됐으면 추가로 2분 정도 더 돌려줍니다.

    "옥수수를 보관하려면" 생옥수수를 영하 20도에서 보관하거나 삶아서 냉동실에 얼려서 보관할 수 있고 생옥수수를 냉동실에 그대로 보관했다가 먹고 싶을 때 꺼내서 삶아 먹을 때 훨씬 더 맛이 있다고 합니다.

    냉동실에 오랜 기간 보관하면 찰기도 없어지고 수분이 날아가 마르게 됨으로 맛이 변합니다.

    밀폐용기나 밀폐봉지에 담아서 얼려두었다가 가급적 빨리 드시면 좋습니다.

    전자레인지에 데워서 먹으면 건조해지기 때문에 딱딱해지고 부드럽지 않아서 그래서 물을 넣고 데워주고 찜기를 이용하거나 삶으면 더욱 쫀득하고 부드러워 맛이 좋습니다.

    "옥수수 보관"은 바로 수확한 것은 수분이 많고 당분이 많아 바로 보관하면 좋은데 수확하자마자 생옥수수를 바로 겉잎 한 장을 남겨놓고 수염과 지져 분한 곳을 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 보관합니다.

    바로 먹을 것이 아니라면 바로 삶아서 보관하면 수분과 단맛유지가 오래갑니다.

    ~감사합니다, 1002~

     

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