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  • "늙은 호박"의 효능및 부작용, 보관법,"늙은호박요리"알아보기.
    건강 과 운동 2023. 11. 13. 10:40
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    고혈압과 당뇨에 좋고 풍부한 미네랄 성분이 들어 있어 노화를 억제해 주고 피부 건강에 좋으며 다이어트와 산후 붓기를 내리는데 좋은 늙은 호박 효능, 부작용, 보관법, 요리법, 보관법을 알아봅니다

    박과에 속하는 늙은 호박은 8월에서 10월 사이에 수확이 가능하지만, 숙성기간이 길수록 영양소가 더욱 많아져 주로 늦가을에 수확한다. 겉은 단단하고 어린 덩굴, 잎, 씨까지 먹을 수 있다. 호박은 선명한 황색을 띠는 것이 좋고 색이 너무 연하면 덜 익은 것이고 곁표면이 윤기가 있고 하얀 분가루 같은 것이 많이 묻어있는 것이 좋다. 줄이 속으로 움푹 들어가고 묵직한 호박이 맛이 좋다.  

    🎃 늙은 호박 효능 🎃

    1, 호박의 당분은 소화가 잘되며, 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우 체력회복에 효과가 있습니다.

    2, 노랗고 붉은색을 내는 색소가 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고 있는 활성 산소를 무해화 하기 때문에 각종 암이나 특히 폐암 예방에 효과가 있다고 합니다.

    3, 심근경색 위험을 낮추어 주고 콜레스테롤 수치와 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.

    4. 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 효과가 있고 실명의 원인 중 하나인 황만 변성 질환을 예방이 되며 눈의 노화를 늦추어 준다.

    5, 위 점막에 생기는 질병을 완화시켜 주고 위궤양을 예방하거나 치료에 도움이 된다.

    6, 산모가 분만 후 부기를 빼는데 늙은 호박을 달여서 마시면 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시켜 줌으로 붓기를 내기게 한다.

    7. 늙은 호박에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 냉한 체질인 여성에게 좋고 몸을 따뜻하게 해 주어 감기나 체력회복에도 좋다.

    🎃 늙은 호박 부작용 🎃

    호박의 주성분은 녹말이므로 반드시 익혀먹어야 하고, 몸에 맞지 않는다고 들거나 수유 중에 젓이 잘 나오지 않으면 먹지 말아야 하다. 찬 성질을 지니고 있어서 몸이 습해지고 기순환에 장애가 되어 너무 과다하게 먹으면 부작용이 날 수도 있습니다.

    🎃 늙은 호박보관법과 손질법 🎃

    건조하고 시원한 곳, 직사광선이 닿지 않는 곳, 통풍이 잘 통하는 곳, 겉표면은 물기가 없이 말린 후에 온도가 높거나 습도가 높은 곳은 피해서 보관한다.

     

    잘라놓은 늙은 호박이 있을 경우에는 물기가 많으면 쉽게 상하므로 물기를 짜낸 후 비닐팩에 넣어 온도 1~5도에서 보관하고 일주일 내로 요리해서 먹으면 된다.

    🎃늙은 호박 요리법🎃

    1, 늙은 호박죽 만들기.

    호박, 삶은 팥, 찹쌀가루, 물, 소금, 설탕을 준비하고 호박을 씨와 껍질을 제거하고 납작하게 썰어서 냄비에 물을 넣고 푹 무르도록 삶아진 늙은 호박을 곱게 으깬 후 삶은 팥과 물을 약간 넣고 끓인다. 찹쌀가루를 반죽 물에 풀어 냄비에 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 설탕을 넣고 간을 해서 먹는다.

     

    2, 늙은 호박전 부치기.

    늘은 호박, 소금, 밀가루, 전분, 튀김가루를 준비해 놓고 늙은 호박은 가운데 칼집을 넣어 자르고 다시 반으로 쪼갠 후 씨와 속은 긁어내고 채칼로 채를 선후 소금을 넣어 절여 놓는다.. 살짝 절여져 물이 생기면 밀가루와 전분을 넣고 버무린다 더욱 바삭하게 하려면 튀김가루를 조금 첨가해서 반죽한다. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에 반죽을 펴 넣어 꾹꾹 눌러가며 지지면 된다.

     

    3, 늙은 호박범벅 만들기

    늙은 호박, 팥, 밤, 찹쌀가루, 물, 꿀, 소금을 준비하고 늙은 호박은 적당한 크기로 자른 후 물에 삶은 뒤 갈아놓고,

    팥은 푹 잠기게 물을 넣고 끓이다 물을 따라낸 후 다시 물을 부어 삶아서

    밤은 반으로 잘라서 푹 잠기게 물을 넣고 소금도 약간 넣고 삶아서 준비해 놓고,

    찹쌀가루는 물에 담가서 불려놓은 뒤에

    갈아놓은 호박에 찹쌀가루와 삶은 밤, 팥을 넣고 끓인 다음 꿀과 소금으로 간해서 먹으면 된다.

     

    4, 늙은 호박차 만들기

    늙은 호박, 꿀, 잣, 대추, 생강, 계피, 소금, 물을 준비하고 주전자에 물을 넣고 생강과 계피를  충분히 끓인 후 생강과 계피를 건져내서 끊인 물을 준비해 놓고, 늙은 호박은 껍질을 벗겨 썰어 냄비애 넣고 달인 물을 부어 끓인 후 호박이 무르익으면 식혀서 믹서기에 곱게 갈아 냄비에 넣고 한 번 더 끓여준 후 채로 걸러낸 다음 잔에 적당하게 부어 잣과 얇게 썬 대추를 띄워서 마시면 된다.

    늙은 호박 효능, 부작용, 요리법,보관법을 알아보았습니다.

    ~감사합니다, 1002~

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