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  • 망초대의 효능 및 부작용, 망초대 나물로 먹는법 알아보기.
    봄철 새순 이야기 2022. 4. 21. 16:06
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    안녕하세요.

    1002입니다.

    망초는 흔한 풀이라 나물로 쳐주지도 않지만 번식력이 강해서 봄이 되면 어디든지 흔하게 볼 수 있는 나물이지요.

    망초대의 효능, 부작용, 나물로 먹는 법을 알아봅니다.

    망초대는 원산지가 북아메리카인데 1990년쯤에 들어온 귀화식물이랍니다.

    망초대의 이름은 일본인들이 우리나라를 망하라고 심었다는 속설도 있고 일제 강점기 때 철로를 놓기 위해 들여온 침목에 붙어서 우리나라에 전파된 것이라고도 하며 풀이 여기저기 무성히 자리를 잡아서 개망초, 망초나물이 되었다고 하지요. 7~8월에 하얐거나 노란 꽃을 피우는데 꼭 달걀노른자처럼 생겼다 하여 달걀꽃으로도 불리기도 한답니다.

    망초대의 끈질긴 생명력으로 밭을 망치는 잡초로 여겨져 왔지만 위장염의 치료와 예방에도 도움을 준답니다.

    너무 흔해서 값진 대접을 받지 못하고 있지만 맛을 보면 괜찮은 생각이 들 겁니다.

    망초나물에 들어있는 아피제닌 성분은 강력한 항산화 작용으로 항암작용이 있어 암 예방에 도움을 주고 맛은 약간 쓴맛과 단맛을 지니고 있고 담백합니다.

    나물로 무칠 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 간장, 깨, 들기름을 넣어 팍팍 무치면 봄나물 특유의 향긋함을 느끼고 겨울에 살아진 입맛을 돌게 하지요.

    꽃이 피기 전 4~5월에 올라오는 10~15cm 정도 어린 순을 채취해서 사용하는데 생것을 데쳐서 소금과 참기름으로 무쳐도 되고 데친 망초대를 잘 말려서 보관해서 겨울에 드셔도 됩니다.

    초고추장에 새콤달콤하게 무치거나 된장에 풋고추를 송송 썰어 넣어 무쳐서 먹어도 맛있답니다.

    처음 먹어보는 사람에겐 진한향을 중화하려면 된장부침이 좋다 하고요. 진한 향을 맛보려면 여러 가지 쌈과 생것으로 먹으면 된답니다.

    망초대 나물 영양소중 퀘르세틴은 혈중 노폐물을 배출을 도와주기 때문에 혈전생성을 억제해서 혈관벽을 깨끗하고 튼튼하게 해 준답니다.

    중이염, 결막염, 풍습골통, 혈뇨, 해열해독작용, 소화를 돕고 위를 튼튼하게 해 주고, 건위, 소엽작용을 하는 효능이 있답니다.

    줄기와 잎에 혈당을 내려주는 성분이 있고 꽃에는 생리활성물질이 들어있고 동맥경화 예방과 알레르기에 대한 방어력에 효과가 있고 다양한 암세포의 번식을 억제해 주는 아피제닌이 있다 합니다.

    봄나물을 많이 먹으면 면역력에 도움이 되고 신진대사를 촉진하고 불면증에도 효과가 있고 숙면을 하게 도움을 준답니다.

    망초대는 특별한 부작용이 없는 것으로 알려진답니다.

    ~감사합니다.~

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