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  • 질경이 효능과 부작용 잘 먹는 법 알아보기.
    봄철 새순 이야기 2022. 4. 22. 14:37
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    안녕하세요.

    1002입니다.

    우리나라 전통 허브인 질경이, 끈질긴 새명력이 있는 여러해살이 풀입니다.

    비포장도로, 길가. 시골길에서 잘 보이고 잘 자라는 질경이는 잡초처럼 보이지만 성인병예방, 다이어트와 피부미용 등 다양한 효능이 있는 토종 약초이며 토종 허브로 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등 버릴 것이 없는 풀이랍니다.

    끈질긴 생명력으로 무기질과 식이섬유, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어 무병장수의 식물이라고도 불린답니다.

    여러해살이로 땅속으로 줄기를 뻗으며, 큰 무리를 만들고 잎은 잡아당기면 질기고 억센 편이고 꽃은 5~8월에 뿌리에서 직접 꽃대가 나오고 열매는 흑색 종자를 6~8개가 튕겨져 나오며, 물기를 접하면 점액이 나옵니다. 

    질경이를 먹으려면 효소, 차, 어린잎은 나물, 밀가루를 묻혀 튀겨먹기, 즙, 쌈, 장아찌, 쌈채소로 고기와 함께 먹는 방법이 여러 가지가 있네요.

    질경이는 콜레스테롤을 감소시켜 주어서 동맥경화와 지방간, 고지혈증 등의 성인병을 예방해 주는 효과를 가지고 있다 합니다. 소변이 시원하게 나오지 않을 때 소변량이 적거나 너무 자주 볼 때 질경이차를 즐겨 드시면 효과를 본답니다.

    씨앗에는 연동운동을 촉진해 변비 및 설사 증상을 완화하는 식이섬유와 펙틴이 있다 하고요. 질경이차 또는 즐겨 먹으면 만성 간염, 간에 열이 올라 눈이 충혈됐을 때 간의 열로 인해 아토피등의 피부질환이 생겼을 때 증상 완화에 도움이 되고 항암효과도 있고 피부를 탄력 있고 건강하게 하는 효과도 있어 평소에 차나 음식 효소로 즐겨드시거나 질경이 즙을 반신욕 할 때 넣는 방법도 피부관리에 도움이 된다고 합니다.

     

    질경이 효소 만드는 법

    질경이를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 설탕과 1 : 1 비율로 항아리 같은 곳에 겹겹이 반복해서 쌓아주고 맨 위에는 설탕을 수북하게 부어준 후 항아리 입구는 밀봉한 후 1년 정도 숙성을 시킨다.

    1년 정도 숙성되면 식사 전, 후 물에 질경이 효소를 타서 마시면 됩니다.

     

    질경이차를 끓이는 방법

    질경이 씨 5g과 물 2리터를 약한 불로 끓이면서 물이 반으로 줄 때까지 달여서 먹거나 질경이 15~20그램을 물 500cc 정도 넣고 악한불로 끓여 마시면 됩니다.

    질경이는 속이 차거나 소화기능이 약한 사람은 먹지 않거나 장기간 복용하지 않는 것이 좋고 간 질환 등으로 간기능이 많이 떨어진 경우에는 의사와 상담 후 드서야 합니다.

    ~감사합니다.~

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