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비름나물의 효능및 나물로 먹는법을 알아봅니다.봄철 새순 이야기 2022. 4. 22. 15:25반응형
안녕하세요.
1002입니다.
비름은 인도가 원산이고 한해살이 풀로 줄기는 털이 없고 1m가량 곧게 자라고. 어릴 때 어린잎은 나물로 먹기도 합니다.
예부터 지혈과 배앓이 등에 효능이 있어 약으로 쓰이거나 각종 비타민을 함유하고 있어 "장수나물"로도 불려진답니다. 주로 국이나 무침등으로 요리해 먹으며 최근에는 시금치 대용으로도 많이 활용한답니다.
비름나물로 먹으려면 줄기 부분이 질긴 부분은 버리고 어린 순만 잘 다듬어 흐르는 물에 씻고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 행구어준후 물기를 꼭 짜주고 고추장, 매실액, 다진 마늘, 통깨를 넣고 간이 배도록 조물조물 무쳐주고 참기름을 뿌려 다시 한번 무쳐줍니다. 접시에 담고 위에 통깨를 조금 뿌려서 드시면 됩니다.
비름은 성분이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다. 청맥을 주치 하며 눈을 밝게 한다. 아울러 사를 없애고 대소변을 통리하고 중독을 없애준다 <본초비요>
비름은 간풍과 객열을 추치 하며 기를 보하고 열을 없앤다.
비름의 종류는 몇 가지 있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다.
적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은빛이 돌며 이것은 절리와 혈리를 다스린다.
이질에는 비름을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐 마시면 특효가 있다. <식물요방>
비름은 눈을 밝게 하며 대소변을 통리하고 회충을 죽인다.
약용으로는 이름과 흰 비름만 쓰인답니다.
붉은 비름은 적리 혈리를 다스리고 줄기와 잎이 짙게 붉다.
여기저기에서 많이 보이는 비름입니다 성분도 알고 맛있게 먹는 법을 알아보았습니다.
~감사합니다.~
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