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  • 칡에 효능및 부작용 알아보기
    건강 과 운동 2022. 12. 15. 14:20
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    안녕하세요 1002입니다

    산을 다니다 보면 여기저기 나무를 타고 오르는 칡넝쿨을 많이 볼 수 있을 겁니다.

    오래전부터 구황작물로써 갈근이라는 이름도 갖고 있으며, 흙속의 진주라는 평가를 받고 있는 칡.

     산이 주는 귀한 선물이라고 알려져 있답니다.

    즙을 내어 먹기도 하고, 뿌리에서 얻은 녹말가루로 냉면을 만들어 먹기도 하지요?

    칡은 콩과의 덩굴식물로, 여름이 되면 붉은색의 꽃이 피어나는데요 콩처럼 비슷한 열매가 달립니다. 다년생 식물이면서 번식력이 강해 줄기가 20m 20m가량 뻗어 나가며 주변을 뒤덮는 것이 칡의 모습입니다. 추위에 강해서 겨울에도 살아남으며 염분이 많은 바닷가에서도 잘 자라는 간에 좋은 약초라지요. 이런. 약초인 칡의 효능, 부작용, 먹는 법을 알아봅니다.

     

    칡즙의 효능으로 연결되는 성분에는 비타민C, 단백질과 무기질, 에스트로겐 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 특히 중년 시기의 어른들이 즐겨드시고, 특히 여성분들에게 좋다고 합니다... 여성들이 나이가 들면 갱년기 증상 (발열, 홍조, 가슴 두근거림, 우울증, 심리적 영향 등)을) 겪게 되는데, 칡 속에는 여성호르몬 에스트로겐을 이루는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 급격하게 줄어드는 여성호르몬 수치로 인해 발생되는 갱년기 증상을 보완해 준다고 합니다.

     

    칡은 알코올 해독작용이 뛰어납니다 다이진, 다이제인 성분이 알코올의 해독작용을 하기 때문이라 내요.. 또 알코올로 인한 두통과 위경련, 어지러움, 구토의 증상 개선에도 도움이 된다 하고요.. 간의 열을 낮춰주고 기혈을 풀어주기 때문에 지친 현대인들의 간 건강에 도움이 된답니다. 하지만 칡을 장기간 다량 섭취하게 되면 반대로 간에 손상을 주는 경우가 있어 과하게 드시면 안 된다 합니다.

     칡에는 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 혈당조절도 기대할 수 있답니다.

    그로 인해 췌장에서의 인슐린 분비 조절로 당뇨병 예방 및 개선에도 좋다 하네요..

     

    칡에는 무기질, 비타민, 탄수화물 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서. 얼굴 잡티나 여드름과 같은 피부트러블 완화에도 효과가 뛰나 다고 합니다.. 아토피 개선에 있어서도 효능이 입증되었다고 합니다..

     

     

    효소를 만드시려면 :칡순과 황설탕은 1:1 비율로 하고  칡순을 씻어 말리지 말고 11시간 정도 물을 빼고 칡순을 3~5cm 정도 크기로 자르고. 칡순과. 황설탕을 넓은 그릇에 버무려 항아리나 병에 담아 설탕으로 덮어주고 돌로 눌러줍니다..

    입구를 한지나 베로 봉하여 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 시원한 곳에 보관하고.. 1~2개월까지는.. 1~2 설탕이 잘 녹도록 자주 저어주어야 합니다.. 3개월 후 걸러 효소액만 다시 용기에 담아 3개월 이상 숙성시킨 후 드시면 좋아요.

     

    칡순의 효능을 보면  기관지에 좋고, 몸이 허약한 사람한테 가장 좋은 보약이고,. 성장호르몬을 촉진시켜 성장기 아이 키를 잘 크게 하고,. 골다공증, 관절염, 숙취해소와 지나친 음주로 나빠진 간에 효과가 있고. 변비, 불면증, 당뇨, 고혈압. 노화방지, 어른이 복용하면 안 늙는다라고도 하지요.

    칡꽃은 갈화라고도 부르며 몸에 독을 해결해 주는 약재가 고합니다. 주독을 풀어주고 간에 도움이 되며 갱년기애 좋다고 알려져 있으며 해열에도 도움이 된다고 합니다.

    또한 이뇨에 탁월하고 가래를 배출하며 장을 튼튼하게 하며 피로해소에 도움이 된다 합니다.

    칡은. 바로 채취한 신선하고 건강한 칡만을 사용하시길 권하고,. 냉동칡, 말린 칡, 수입칡은 사용을 고려해 보시고   칡 영양분이 적은 봄, 여름철보다 영양이 많은 겨울암칡을 사용해야 좋다 합니다...

     칡 부작용은 현재까지 보고된 특별한 부작용이 없는 대체적으로 안전한 식품 중의 하나라 고하는데.. 하지만 칡즙을 먹어서는 안 되는 사람이 있습니다. 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성입니다. 이 경우는 아직 칡즙이 태아나 임산부에게 안전하다는 자료가 충분하지 않기 때문에 섭취를 자제하는 것이 안 전하 다합니다.

    또 칡즙을 먹어서는 안 되는 사람으로 심혈관 관련 질환을 이미 앓고 있는 사람이거나. 칡이 혈압을 낮추고 심장 박동에도 영향을 주기 때문에 심혈관 질환 치료에 영향을 미칠 수 있기 때문이랍니다.

     칡즙을 먹어서는 안 되는 사람은 유방암, 자궁암, 난소암 등 여성호르몬으로 인한 질환을 앓고 있거나 수술, 치료를 했던 분들입니다. 여성 호르몬인 에스트로겐처럼 작용하는 이소플라본이 들어있기 때문에 여성 호르몬에 영향을 주므로 치료 중이거나 치료를 했다고 하더라도 섭취를 금하는 것이 안전하다고 합니다.

    칡 먹는 방법은 칡즙이나 분말의 형태로 섭취하게 되는데. 칡즙의 경우에는 한꺼번에 너무 많은 양을 복용하게 되면 간에 손상을 줄 수 있기 때문에 하루에 3잔 이내로 마셔야 한다고 합니다..

     

    칡차를 만들어 먹을 때에도 하루 9~15g 정도가 칡 부작용을 피할 수 있다고 하고.. 즙의 경우 영상 5도 정도의 차가운 상태로 섭취하는 것이 좋지만 장이 좋지 않은 분들은 미지근하게 살짝 데워서 먹도록 하고. 구매한 칡즙 보관은 냉동실이 아닌 냉장실에 넣어서 보관하랍니다.

    칡꽃으로는 칡꽃효소, 칡꽃술, 칡꽃차등을 만들어 드실 수 있다 합니다.

    칡순을 건조하여 물로 보리차처럼 끓여드셔도 좋고,

    효소로 담그셔도 좋고 가루를 내어 드셔도 건강에 제일입니다.

    ~감사합니다~

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