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  • 고구마의 효능과 부작용 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 2. 15. 09:00
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    고구마는 5월 초부터 심어서 10월에 수확을 하는데 맛은 달고 성질은 평하고 녹말이 아주 많아 알코올이나 녹말의 원료로 쓰이기도 합니다.

    안녕하세요 1002입니다.

    고구마에는 다양한 성분들이 함유되어 있어서 효능 및 부작용을 알아봅니다.

    고구마의 효능

     탄수화물이 풍부하여 체내 섭취 시 포만감이 오래 지속되기 때문에 과식을 막아주는 효과가 있어  다이어트하는 분들에게는 좋은 식품이라고 합니다.

    그리고 고구마에 함유된  섬유질과 칼륨은 콜레스테롤과 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상으로 유지시켜 주고 스트레스를 감소시키며 피로를 막아주며,. 이렇게 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 주기 때문에 고혈압 예방에 도움을 준답니다.

    또한 비타민 A와 비타민 C가 풍부하기 때문에 시력을 향상하는데 도움이 됩니다. 고구마에 함유된 베타카로틴 성분을 체내에 섭취하게 되면 비타민A로 전환하는 작용으로 야맹증에 도움이 되고 망막을 건강하게 하는데 효과적이랍니다.

    그리고 당지수가 높지 않기 때문에 혈당을 천천히 올려주는 효과로 당뇨를 예방하는데 도움이 되고  단맛이 강한 고구마가 감자에 비해 당지수가 높을 것 같지만, 고구마보다 감자의 당지수가 약 두 배정도로 높다고 합니다. 만약 당뇨를 앓고 있다면 감자보다는 고구마를 섭취하는 것이 더욱 도움이 될 수 있답니다..

    고구마에 함유된 세라핀과 섬유질은 변비해소에 도움이 되고 장안의 노폐물을 제거하는데 효과적이고요.. 하지만 이러한 효능은 고구마의 껍질과 함께 먹었을 경우에 도움이 된답니다. 그리고 껍질의 미네랄 성분은 발효를 억제해 주기 때문에 속이 쓰린 것을 없애준다고 합니다. 이러한 고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 변비와 장 내 환경을 좋게 만들어주면서 대장 건강에도 도움이 된다고 합니다.

    고구마를 하루에 한 개씩 섭취하게 되면 피부의 탄력과 건강한 피부를 유지할 수 있어 피부 노화를 지연시킬 수 있답니다.

    그리고 뿌리와 줄기에는 발암물질의 흡수를 막아주는 효능이 있어 항암작용을 해주고요. 대장암을 예방해 주고 각종 암세포를 예방해 주는데 도움이 되며 특히 폐암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

     

    고구마의 부작용

    고구마에는 아마이드라는 성분이 있기 때문에 과다 섭취 시에는 장에서 이상 발효를 일으켜 뱃속이 부글 거리는 부작용이 나타날 수 있고, 열량이 꽤 높기 때문에 오히려 과다 섭취 시에 체중이 늘어날 수 있다고 합니다.

    그리고  칼륨이 풍부한 식품으로 신장이 약한 사람이 섭취하게 되면 부담을 줄 수 있고, 과잉섭취 시에는 오히려 요로 결석에 걸릴 수 있는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다...

    풍부하게 함유된 식이섬유는 저녁에 섭취하게 되면 소화불량을 유발할 수 있고, 야식으로 먹으면 살이 찔 수 있답니다..

    고구마줄기의 효능

     

    고구마 줄기에는 비타민A와 C, E비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 더 많다고 합니다

    빈혈에 좋고, 칼슘이 나트륨보다  많아서 칼륨이 소변으로 나트륨배출을 촉진하여 혈압을 떨어뜨려 고혈압에도 좋고, 칼슘흡수율도 높기 때문에 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

    얼굴에 주근깨나 기미 등의 잡티 때문에 스트레스가 많으시다면 고구마순 끓인 물을 팩처럼 얼굴에 꾸준히 발라주신다면 잡티 없는 깨끗한 피부를 많들 수도 있다고 합니다...

    또한, 성장기인 아이들이나 뼈가 약한 노인분들은 뼈를 튼튼하게 도와주는 칼슘의 섭취가 매우 중요하지요

    고구마순에는 우유보다 더 많은 칼슘 함량이 있답니다.. 또. 칼륨도 많아 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 효능도 있답니다.

    고구마순은 섬유질이 많은 음식이므로 변비가 있는 분들은 섬유질이 많은 바나나를 많이 드시는데 고구마순도 드셔도 효과가 있고 치질 예방에도 좋은 식품이랍니다.

     

    고구마순 효소 만들기

     고구마순 말린 것을 작은 크기로 썰어서 설탕과 같이 하루정도 재워두신 후 효소를 숙성시킬 항아리에 옮겨 담아줍니다.

    숙성이 잘되게 뚜껑을 거즈 등으로 막아주고 일주일정도 숙성 시킨 후 다시 한번 7~8번 잘 섞어주면 효소가 다되어 드시면 됩니다.

    자색고구마의 효능

     

    자색고구마에는 자색을 띄게 하는 성분 안토시아닌 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하며 항산화작용으로 노화방지기능을 가지며 시력보호 및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다고 합니다.

    안토시아닌이 많은 식품으로는 검은콩, 검은 쌀, 검은깨, 적색포도, 가지, 블루베리, 아사이베리 등에 많이 들어 있다고 합니다.

    또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진 안토시아닌은 강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지 효능이 밝혀지면서 건강식품으로 각광받고 있답니다. 특히 블루베리에 많이 함유된 안토시아닌의 항산화 능력은 비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로 알려져 있고 이와 함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도 있고  육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은 이유가 포도주를 즐겨 마시기 때문이랍니다.. 한편. 최근에는 안토시아닌은 위에는 전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했고. 눈의 피로도 줄여준답니다.

    군고구마의  효능

     

    날씨가 추운 계절 더욱 생각나는 따끈따끈한  군고구마.

    고구마에는 비타민C가 풍부하게 있어서 감기를 예방하고, 상처의 치유도 도와 주고열량이 낮고 영양분도 풍부하여 밥 대신 섭취 가능한 탄수화물입니다. 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮으며 포만감을 잘 줘서 다이어트에 매우 좋고 군고구마를 먹게 되면 칼륨이 풍부해지는데 이는 나트륨 배출에 도움이 되고. 또 미네랄이 많이 있어서 혈압을 조절해 주고, 건강한 심장기능을 유지할 수 있게 해 준답니다.

    암을 예방하는 물질이 들어있고요. 몸속 활성산소를 제거해 주고 시력 강화와 노화 방지의 효능도 있답니다..

     

    고구마는 껍질 채 먹어라!

    고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품입니다. 

    잎과 줄기에도 영양소가 풍부하며. 비타민 AC. E 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 있답니다.

    잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마 특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌 성분이 높게 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것이 좋다고 합니다.

    미국  코델 박사는 하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조 헸다죠..

    슈퍼푸드 고구마, 잘 드시고 건강하세요.

    ~감사합니다.~

     
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