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  • 마늘의 효능을 알아보기.
    건강 과 운동 2023. 2. 18. 09:00
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    마늘을 이용한 건강식품이나 가공식품으로 많이 드시고 있는데 효능을 알아보겠습니다.

    안녕하세요 1002입니다.

    마늘은 강력한 살균 및 항균작용으로 면역력 강화, 체력 증강, 강장효과 및 피로해소, 정력증강, 신체노화 억제, 냉증 및 동상 개선, 혈액순환 촉진, 고혈압 및 당뇨 치료, 알레르기 억제, 소화 작용 촉진, 암 예방, 스트레스 해소 및 신경안정 효과, 유해한 중금속 배출, 풍사 제거 및 감기 치료 등에 효능이 있답니다.

    마늘효능을 알아보기

     

    마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 되고  알리신 성분은 항균 살균 소염효과에 매우 뛰어난 효능이 있으며 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방이 되고  또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이 된답니다. 그리고 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진해 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 우리 몸을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화하고 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다. 알라신 성분이 좋은 점이 너무 많네요.

    마늘의 알싸한 맛으로 먹기를 꺼리는 사람도 있지만 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화예방에 도움을 주고 또한 췌장 세포를 자극해 인슐린작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 준답니다.

    마늘에 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로해소에 많은 도움을 주고. 알리신. 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와주고. 또한 마늘의 스콜 지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해 주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다..

    마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압예방에 도움이 되고

    고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아 짐에 따라 혈압이 정상범위로 유지되는 것을 도와 고혈압에 많은 도움이 된답니다.

    그리고 간기능 강화에 도움을 주며 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간 기능 강화에 도움이 되며

    마늘의 비타민B1 성분은 간 기능 활성화에 도움을 주며 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간기능 강화에 도움이 된답니다.

    마늘 효능을 증가시키는 방법을 알아보기.

     

    동의보감에서는 마늘이 비장을 튼튼하게 해 준다고 기록되어 있고 고대이집트에서는 자양강장제로 기록됐으며

    중국의 문헌에서는 살균작용이, 미국 타임지는 세계 10대 식품에 마늘을 선정하기도 했습니다.

     

     

    마늘을 까서 썰거나 갈게 되면 알리신 성분이 매운 냄새를 나게 하고 이 알리신 성분은 항균, 살균 작용을 해 유해균 증식을 억제하고 알리신은 몸속에서 분해되면서 활성산소를 없애는 항산화 작용을 합니다.

     

     

    마늘을 삶거나 찌게 되면 마늘의 핵심 성분이 생성 끓는 물에 60분간 삶게 되면 생마늘 4배에 달하는 성분이 증가하고 흑마늘로 만들어 섭취할 경우 생마늘 보다도 5-10배에 달하는 성분이 증가합니다.

    생마늘 특유의 맛도 있지만 생마늘을 많이 먹게 되면 속이 아플 수 있기 때문에 전자레인지나 에어프라이기에 데워서 먹거나 프라이팬에 살짝 구워 먹는 방법 아린맛을 없애는 다양한 방법들을 이용해 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

     흑마늘 효능

     

    흑마늘 효능을 알고 먹으면 그만큼 몸에도 더 좋고. 더불어 흑마늘 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

    흑마늘을 먹게 되면 말초혈관이 확장되는 작용을 하여 손발이 차거나 아랫배가 냉한 체질에 잘 맞는 음식이고 알리신 성분은 항균작용을 하여 몸에 해로운 균들로부터 몸을 보호하고 몸의 면역력을 강화시켜 주며 게르마늄 성분은 비타민B1의 흡수율을 높이며, 간장의 기능을 좋게 하여 중금속을 배출시켜 피로를 풀어주며, 체력을 증강시킵니다.

    위액의 분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다.

    흑마늘을 먹게 되면 인슐린 분비를 증가시켜 당뇨병을 예방하고 치료에 도움 되고. 당뇨가 있으신 분들이 즐겨드시면 좋은 음식이랍니다.

    그리고 피로해소, 자양강장의 효과도 가져다주며 마늘을 먹으면 몸에 온기가 되살아나고, 힘이 솟는다고 하는데 흑마늘은 마늘보다 더 좋은 효능을 가지고 있답니다.

    또한, 정력과 체력을 키워주는데 도움이 되고, 성장 호르몬을 활발하게 해 주고, 면역력을 높여주며, 노화도 억제하는 효능도 있답니다.

    흑마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어납니다. 흑마늘은 생마늘 보다 세포를 젊고 건강하게 만들어 주는 항상 화 효능이 좋습니다. 때문에 생마늘보다는 흑마늘을 드시는 것이 효과적이랍니다.

    혈액순환을 원활하게 해 주고, 혈액을 청소해 주는 흑마늘의 기능은 기미 잡티 제거뿐만 아니라 깨끗한 피부톤을 유지시켜 주는 역할을 해주고 흑마늘을 먹게 되면 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 저혈압이나 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장질환 예방 등의 성인병 예방에 좋은 효능이 있답니다.

     

    흑마늘에 있는 성분이 폴리페놀 일종의 성분인데 항산화기능을 해주는 성분이고, 혈액을 깨끗하게 청소하는 기능이 있습니다. 이 성분은 생마늘에는 없고 흑마늘에 있는 성분이기도 합니다. 하지만 이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 흑마늘도 체질에 따라 부작용도 있는 것 같습니다. 때문에 무조건 드시기보다 여러모로 살펴보시고 주의하여 드시는 게 좋습니다.

     

    흑마늘 부작용

    마늘의 약성(藥性)을 고려할 때, 신장(腎臟)과 폐(肺)가 강하고 열(熱)이 많은 체질에서는 부작용이 생길 수 있고 속이 차갑고 비위(脾胃)와 폐()가 허약한 체질(體質)의 경우는 불균형을 바로잡는데 도움을 주며  폐()가 강하고 내열(內熱)이 있는 태양인(금양인, 금음인)과 소양인(토양인, 토음인)은(토양인, 토음인) 부작용이 생길 위험이 높다고 합니다..  태음인(목양인, 목음인)과(목양인, 목음인) 소음인(수양인, 수음인)은(수양인, 수음인) 마늘이 몸에 잘 맞는 체질(體質)이고. 특히 흑마늘은 오색(五色)이 흑색(黑色)이기 때문에 신()이 허약한 열태음인(목양인)에게 더 좋은 음식이랍니다.

    가열한 마늘을 섭취하는 것보다 생마늘을 통째로 먹는 것이 가장 좋지만 위장이 나쁘거나 몸에 열이 많은 사람 혹은 혀나 입동에 염증이 있는 사람의 경우 생마늘보다는 굽거나 익힌 마늘을 섭취하는 것이 좋다.. 또한 예부터 밑반찬으로 많이 이용된 마늘장아찌로 마늘은 섭취하는 것도 좋은 방법 중의 하나랍니다. 그리고 마늘을 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두면 활성성분과 항암성분이 생기기 때문에 마늘을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아두면 유효한 성분이 있기 때문에 효능이 있답니다.

    불교에서는 오신채(五辛菜)라고 하여(五辛菜) 스님들 사이에서 마늘, 부추, 파, 달래, 흥거 등 자극성이 강한 다섯 가지 식물을 금하였는데, 이식물은 자극이강해 음욕을 일으키고, 화를 내게 하여 수행을 방해하기 때문이라고 합니다. 마늘에는 아연이 다른 식품에 비해 월등히 많이 들어있는데, 아연은, 남자의 고환에 집중되어 있는 물질로 서양에서는'sex mineral'불리는 성분이고. 실제 쥐 실험에서 마늘을 먹인 쥐의 정자 수가 증가했다는 연구결과가 발표되었으며 마늘을 장기 복용한 결과 폐경 후의 여성이 다시 월경을 시작했다는 연구 보고도 있고 합니다. 마늘의 냄새가 강할수록 마늘의 효능도 좋다고 합니다.

    ~감사합니다~

     
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