-
싸리버섯 알아보기.(효능과 부작용,채취시기와 자생지,손질과 요리,보관방법)버섯이야기 2024. 9. 30. 08:00반응형
무더운 여름이 지나고 선선한 바람이 부는 가을이 다가오면 각종 버섯들이 올라오게 되는데, 버섯 종류도 많고 서로 비슷비슷하여 식용버섯과 독버섯 구별이 어렵습니다.
독성이 있는 버섯을 먹으면 고생하므로 반드시 식용버섯인지 확인하고 먹어야 합니다.
싸리버섯의 채취시기와 자생지, 효능등을 알아본 후 독성을 제거하기 위해 데쳐서 손질과 요리를 복음이나 찌개를 만들어봅니다. 남는 것은 신문에 싸거나 말려서 보관합니다.
※ 싸리버섯 채취시기와 자생지
☞ 식용버섯 중에 빠른 시기에 비의 양에 관계없이 8월 초부터 10월까지 채취가 가능하고 물 빠짐이 좋고, 우리나라 전역에서 많이 나며, 활엽수나 침엽수림 주변에서 무리 지어 자랍니다.
☞ 모양이 비슷한 노랑싸리버섯이나 붉은싸리버섯은 독성이 강하여 설사, 구토, 복통을 일으키는 독버섯으로 채취하면 안 됩니다.
※ 싸리버섯의 효능 및 부작용
동맥경화를 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증과 관절염 예방에 좋고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 손발이 차거나 혈액순환에 도움을 주고, 식이섬유가 풍부해 장건강을 도와 변비에 좋은 식품입니다. 하지만 독성이 있어 특히 조심해야 합니다.
※ 싸리버섯 손질법
싸리버섯 손질은 물로 씻지 않고 흙먼지를 가볍게 제거한 후 밑동을 칼로 제거해 줍니다.
※ 싸리버섯 보관법
☞ 손질이 끝난 싸리버섯은 물기가 없게 제거하고, 신문지 등 습기를 흡수할 수 있는 것에 감싸 냉장고 신선실에 보관하며 5일 내로 요리하거나 신선할 때 빨리 요리하는 것이 식감도 살아있고 상하지 않습니다.
☞ 오래 보관하려면 바로 먹을 때보다 소금을 더 넣고 절여주어 물기를 제거한 후 보관하거나 말려서 보관합니다. 요리할 때는 소금기를 제거하거나 불려서 요리합니다.
※ 싸리버섯 데치기
물 1L에 소금 2큰술 넣고 팔팔 끓으면 손질한 싸리버섯을 넣고 3~4분 데쳐줍니다
※ 싸리버섯 독소 우려내기
☞ 데친 싸리버섯은 찬물에 담가 깨지거나 뭉개지지 않도록 살살 흔들어 이물질과 좋지 않은 부분은 제거해 주며 먹기 좋은 크기로 잘 다듬어줍니다.
☞ 비닐장갑을 끼고 깨지지 않도록 살살 만지면서 하루에 3~4번 물을 갈아주고 2~3일 반복해 독을 제거해 주어 요리합니다.(시간이 지날수록 싸리버섯이 갈색으로 변합니다.)
각종 버섯을 손질하여 물기를 제거한 후 요리를 합니다.
※ 싸리버섯 요리법
☞ 싸리버섯, 시중에서 구할 수 있는 버섯, 다른 종류에 자연산 버섯을 모두 준비해 넣고, 돼지고기, 마늘, 양파, 파, 소금, 들기름, 애호박, 청량고추나 홍고추, 고추장, 참깨를 넣고 싸리버섯볶음을 만듭니다.
☞ 싸리버섯 찌개를 만들려면 윗 자료들을 준비하고 육수나 물에 고춧가루를 넣고 윗 재료들을 조리되는 순서대로 넣고 조리 후 마지막으로 설탕이나 고추장, 액젓으로 간을 맞추면 됩니다. 독성이 있는 버섯은 만지지도 말고 먹지 말아야 하며 불법 채취도 안됩니다.
~감사합니다, 1002~
반응형'버섯이야기' 카테고리의 다른 글
영지버섯 효능과 부작용( 영지버섯차,영지버섯 술담그기)을 알아보기. (47) 2024.11.25 솔버섯 (황소비단그물버섯)보관법과 요리법 그리고 채취시기를 알아보기. (34) 2024.11.23 "가지버섯(민자주방망이버섯)"효능 부작용을 알아보고 "가지버섯 요리"알아보기. (78) 2023.10.26 "목이버섯 효능" 및 "목이버섯 부작용". "목이버섯잡채"와 "목이버섯 볶음" 요리하기. (77) 2023.07.16 능이 버섯 알아보기. (18) 2022.12.22